О, повелительница ночь!

О, повелительница ночь!

…….«О, повелительница ночь,
…….Никто не в силах превозмочь
…….Победный шаг твоих сандалий!»

…………………../Н. Гумилев «Вечер»/


«О, повелительница ночь!»
Ты даришь свежесть и прохладу –
Невзгоды убегают прочь,
И побеждает снов услада.

В твои объятия стремлюсь –
О, мать Любви и вдохновенья,
Ночная, призрачная грусть,
Ночного ветра дуновенье.

И Бог Любви во все глаза
Глядит на нас с ночного неба:
Его глаза – к звезде звезда,
Как поле зреющего хлеба.

Выходит ночью лунный жнец –
Серпом срезает звёзд колосья,
Срезает зло с людских сердец,
Печаль в небытие уносит.

Где он прошёл – на небе пыль –
Запорошила все созвездья, –
Во сне увидишь эту быль,
Когда умчишься в поднебесье.

Всё побеждающая ночь…
Темнеет купол в вечной зале…
«Никто не в силах превозмочь
Победный шаг твоих сандалий!»

Твоих созвездий светлый Крест
Напоминает о Спасенье,
И тысячи мильонов звезд
Приводят ум людской в смятенье.

О, Ты, Кто Вечность сотворил,
Кто населяет Бесконечность,
Дай нам ещё немного сил
И прояви Свою сердечность:

Дай НАМ сердечного тепла
И принеси душе усладу.
Чтоб жизнь спокойно потекла,
Даруй прощенье – нам в награду.

28.06.2003 г.


Рецензии
Дорогая Татьяна, а это настоящая молива.
Так всё проникновенно, возвышенно и красиво,
что у меня слов не хватает!
Хочется самой так же сказать!

"Дай НАМ сердечного тепла
И принеси душе усладу.
Чтоб жизнь спокойно потекла,
Даруй прощенье – нам в награду".
Всех Земных благ!

Римма Белая   08.11.2008 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Римма!
Я очень люблю НОЧЬ, поэтому и получилось ТАКОЕ, сама не ожидала...
С теплом,
Татьяна

Богданова Т.В.   10.11.2008 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.