Чайка и лис

Как-то раз в один светлый, погожий денек, с недоступной для нас высоты,
На прохладный прибрежный желтистый песок села Чайка напиться воды.
Неуклюже ступая - с боку на бок, она землю пришла навестить,
Ведь пока не умеешь ты вечно летать - о земле никогда не забыть.
Рядом тихо стоял невысокий лесок, где всегда зацветает сирень,
Где в жару на прибрежный желтистый песок от деревьев падала тень...
Вышло так, что из этого леса тогда вышел Лис - хитрец и вор.
Сел - и с Чайкой, спокойно стоящей в тени, завязал непростой разговор.
"Ты мала и стройна" - начал Лис разговор - "Но так медленно ходишь порой.
Я б тебя обогнал без особых проблем. Да не только я - а любой !"
"Быстро бегать - не значит быть первым всегда, и кто пробовал, сразу поймет,
Что гораздо приятней, чем бег и ходьба - это быстрый, свободный полет.
И ничто не сравнить с тем простором большим, с той свободой и красотой....
Кто не может летать - тот калека всегда. Очень жаль, что и ты не такой.
Не способен поймать ты струю с высоты, обозреть необъятный простор,
И катиться с небес, стрелой падать вниз - как на лыжах с заснеженных гор".
"Что такое полет ? Ты о чем говоришь ? Не пойму я тебя - повтори...."
И ответила Чайка - "Кто может летать - отрывается тот от земли..."
Разозлился тут Лис и внезапно напал - но она поднялась в высоту...
И как он не бежал - не умел он летать - он увидел ЕЕ НА ЛЕТУ.
Сел он снова на землю и думать он стал - что такое есть высота,
Он не знал красоты у небес, но он знал, что она все же есть - КРАСОТА...

1997г.


Рецензии