Рыцарский стих

В старом замке, что, словно утес, возвышался
Над бушующим морем жил старый король.
Он как крот-альбинос в своем злате копался,
В жизни этой играя не первую роль.

Но он был так богат, ну а это так важно
Для соседей и просто заблудших людей.
Вот и Генрих – угрюмый барон – архиважным
Посчитал его сделать роднею своей.

У него была дочь, что Матильдой назвали
В честь почившей безвременно матери.
Вот ее королю-старику и отдали.
Пир сыграв на фамильной скатерти.

Наплевать было всем, что любила другого,
Что ждала СВОЕГО с надеждой во взоре.
Наплевать на красивого и молодого,
За презренье к деньгам он всегда был в позоре.

Все богатство его только меч да кольчуга,
Все надежды свои только с НЕЙ он связал.
Да и кроме коня у него нету друга,
У людей он за жизнь и монетки не взял.

И закончил ее он, увы, слишком быстро.
Пусть и ярко – героем! – но явно не в срок.
Сложив голову буйну на полюшке чистом,
Не сумев одолеть свой судьбы подлый рок.

Жизнь – не сказка. А я ведь поведал о жизни,
Где романтику, совесть не ценят и в грош.
Где забыли понятие слова “отчизна”.
Вижу это – на тело бросается дрожь…


Рецензии