1. Детство Катерины из цикла Катерина - королева Эрафии

Мне часто снится детство золотое
И в Стедвике роскошный наш дворец,
Такой большой, красивый, где со мною -
Мать-королева и король-отец,
Где своего отца по многу раз
Я видела в походном облаченьи,
Когда, над картой местности склонясь,
Он план обдумывал грядущего сраженья.
Он объяснять свой план пытался мне.
Как будоражило мой ум и душу это!
Ни одного военного совета
Не пропускала, тихо стоя в стороне
И увлеченно вслушиваясь в спор
Отца и старых, поседевших генералов.
Я ничего тогда не понимала,
Но волновал меня их разговор.
А если уходил отец в поход,
Я под ногами у него болталась
С надеждой робкой: вдруг меня с собой возьмет?
Но попросить его об этом не решалась.
О, как же восхищалась я отцом
И как я о сражениях мечтала!
Уединясь пред зеркалом тайком,
Я на себя его доспехи примеряла.
Они мне были явно велики,
Болтались на моем тщедушном теле.
Еще не смысля ничего в военном деле,
Я представляла, будто в бой веду полки.
Воображала, как выхватываю меч
И воинов в атаку увлекаю,
Как головы врагов слетают с плеч,
И, разумеется, всегда я побеждаю...
Отец увидел, но не стал меня ругать.
Сказал: "Война должна быть справедливой,
Она лишь только кажется красивой,
И без нужды не стоит воевать".
Я соглашалась, головой кивала,
Но юная душа стремилась в бой,
И я, наивная, совсем не представляла
Всех ужасов, что связаны с войной...


Рецензии
воинственная барышня уродилася ))

Борознин Павел   13.11.2008 09:56     Заявить о нарушении
Ага, воинственная. Вся в автора ))

Оксана Ярославская   16.11.2008 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.