Косая лядь

Там, где резервный вход в мусоросборник,
где через лужу из дощечек тарных гать,
живет без имени под прозвищем позорным
Косая Лядь.

Косая Лядь была когда-то Леди.
Хотя, на самый непредвзятый взгляд -
до леди ей, как до Дюймовочки медведю.
Кикимора - ни дать, ни взять!

Прикрыла глаз невидящий и черный
седая, год не чёсанная прядь.
Без водки не идёт на разговоры
Косая Лядь.

Её сынок решил искать по миру
куда пристать.
И для него машину и квартиру
послушно продала Косая Лядь.

Из разных стран сынок писал, что по причине
нехватки денег не идут пока дела...
Ушло всё золото, все книги и картины,
и дача в Переделкине ушла.

Она три года проживала в коммуналке.
Всё - вызова ждала в далёкий путь.
Её жалели. Но известно: "жалко"
у пчёлки в попке, а не где-нибудь.

Потом нашёлся претендент на комнатушку,
хоть с виду - принц.
Ежевечерне приносил чекушку,
а то и - травку, а потом - и шприц.

А там - провал. Безвременье. Безлунье.
Без документов, фактов или дат.
Полнометражный штопор в пропасть. Полоумье...
И выписка из Склифа - в никуда.

.  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .  .

Что нам до бредней старой потаскушки!

...Но дрожь по коже начинает пробирать,
когда поставленным контральто по-французски
в нетрезвом сне поёт "Кармен" Косая Лядь...

20.06.03


Рецензии
Да, жизненная история, трогает за душу. Реальная или выдуманная?

Павел Шагаев   10.07.2008 17:11     Заявить о нарушении
Спасибо за "трогает за душу", Павел.
Реальна - только женщина кошмарного внешнего вида, певшая в переходе метро поставленным оперным голосом.
История - выдумана на основе впечатления от встречи с ней.

Искренне,
Хэ-ник.

Николай Хлебников Хэ-Ник   14.07.2008 12:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.