Скользящие тени

Мы жить привыкаем за гранью печали,
Но встанет в полнеба щемящая темень
И вновь будут сниться, тревожа ночами,
Знакомые лица -
Скользящие Тени...

Кошмар этих снов безнадёжен и вечен,
В плену отражений реальных и мнимых.
Напомнят о скорой возможности встречи
Скользящие Тени
Уснувших любимых...

Из тёмного неба, как тихое горе,
Шагнут и, волнуясь, обнимут за плечи,
Зашепчут на ухо, отчаянью вторя,
Что время лишь старит,
А вовсе не лечит...

И шатким, пустынным, ночным переулком,
Касаясь лица обжигающим снегом,
Почти растворяясь в мерцании гулком,
Скользящие Тени
Увяжутся следом...

Я знаю и сам, что так думать не надо.
Вы вряд ли поймёте, что это такое,
Но только в кладбищенских мрачных оградах
Скользящие Тени
Не знают покоя...

И страх перед этим зажмурит нам веки.
Натянет душа отверделые латы,
Но только отныне, сейчас и вовеки -
Скользящие Тени,
Как птицы крылаты...

Укрыться от горькой утраты стремленье
Сознанье сечёт и запястия вяжет,
Но жутко представить - наступит мгновенье,
Скользящие Тени
Не вспомнятся даже...

Замёрзнет любовь в неподвижную небыль,
Осядет на окнах мерцающий иней,
Набухнет рассвет и окажется небо,
Как цвет её глаз -
Опрометчиво-синим...

И мы засмеёмся. Грустить зарекаясь,
Признаем - день новый прошедшего краше.
Скользящие Тени хрипят, задыхаясь
От злого бесчувствия
Памяти нашей...


Пусть эти сгоревшие воспоминанья
Угрюмы, как крест, и, как осень, дождливы,
Но всё же, в пожизненных наших скитаньях,
Скользящие Тени
Забыть не должны мы...

... Забывчивым мхом зарастают могилы,
Но снова не верю церковному пенью,
И снова хочу, чтоб всю землю накрыло
Одною твоею
Скользящею Тенью...


Рецензии
Соглашаюсь с предыдущими рецензентами (не надоел еще вам?).

Вернер   16.02.2004 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.