Под впечатлением от Ницше

Я ничего не значу, я не стою
Нисколько. Я еще ни разу не был
Оранжевой танцующей звездою
На темно-синем бесконечном небе.

Я поднимался в горы, рыл колодцы,
Взлетал к вершинам, падал на колени.
Я убивал в себе хромых уродцев
Незнанья, страха, слабости и лени.

Так много сил, так результатов мало.
Глаза теряют блеск, стареют лица.
Сверхчеловеком, Богом, идеалом
Не стать. Остановиться и смириться.

Смириться? Самому себе измена.
Что дальше вниз? Что невозможно выше?
Тогда глотать таблетки, резать вены,
Стреляться, лезть в петлю и прыгать с крыши.

За все невыступленья в главной роли,
За выбор, тот, что делался так сложно...
Азарта, риска, смелости и воли
Мне не хватало. Слишком осторожно

Я шел вперед. Вперед? Ходьба на месте.
Я называю это ковыляньем.
Понять, что жизнь - набор ненужных действий
И высказать последнее желанье:

Не думайте про путь, который пройден,
Ведь сколько вам еще пройти придется.
И, может быть, увидеть новый полдень
Вам или вашим детям доведется!


Рецензии