Христианину

Страданьем вера рождена,
В грязи и мгле лачуги рабской.
Через века несла она
Не счастье, не покой, не радость –
А то же рабство, ту же боль;
И пусть пируют короли! –
Они рабы. А ты – убог.
Попам – огонь, тебе – угли.
О-о! Утешенье... Мир иной!..
Скольких в загробный мир послали
Невинных, пусть – еретиков?!
Не словом книги – словом стали.
Кто слово книги рек – грешон.
Науки нет, лишь слово Бога.
Скольким костер дал вечный сон
За правду? Что же их так много?!
Рек он: с рожденья грех на вас.
Так что ж младенцев не убьете..?
Сынов отступников не раз
Губили, лишь за грех отцов...
Поход крестовый, гарь и грязь.
Заразу жечь каленой сталью
С живою плотью вместе, враз!
Не знающих Его – не жаль вам.
Зачем вы пронесли огонь
Жестокий веры сквозь столетья?
Что ж он велик, какой он бог,
Коль ему служат лишь калеки...


Рецензии