Крысеныши

На черной мородчке – глаза
Стеклянной бусинкой блестят,
Предательски горит слеза...
Чего все от меня хотят?!
Ребенок. Лет так шесть – иль семь.
Любил конфеты, маму, дом.
Он слушал всех. Он верил всем...
Любовь давно исчезла в нем.
...Как рвется вверх веселый гнев
Багровым языком огня!
Там дом, там мама, папа... Нет!!!
За что вы бросили меня?!
 «Я есть хочу!» - в глазах мольба.
«Пшел вон, крысеныш!» - грубо, зло.
Кем проклята моя судьба?
Разбито кем души стекло?
Собачий холод. Снег. Зима.
Вонь улиц. Темнота и ночь.
Жар, лихорадит. Вспышка. Тьма.
Ма, я к тебе – отсюда прочь!
...Камина и руки тепло,
И запах... Неужель – еда?!
«Ешь, мальчик...» Как.. Мне повезло?
Не верю. Талый снег – вода...
Весна, и снова я здоров.
«Заданье помнишь? Повтори!»...
Пусть мало материнских слов
Я помню – «Не воруй, не лги!»,
Но я сбежал. Вновь – лабиринт
Бездомных улиц, вновь – тоска...
Опять остался я один.
За что так зла судьбы рука?
Помойка... Хлеб ли, кость, гнилье?
Два года ел один я, спал...
Но утром под моим тряпьем-
Постелью кто-то пробежал.
Малыш, лохматый и худой,
Весь серо-бурый, в глазках – блеск.
Иди сюда... Ты друг, ты мой!
А он лишь пискнул и исчез.
Вернулся – день прошел ли, два.
Я был ему безумно рад,
Когда меня он разбудил
Щекотным перебором лап.
Ты мне важней всего почти  –
Но я хочу домой, назад...
Мне грустно... – А зверек молчит.
Лишь бусинкой блестят глаза.
(Кэм)


Рецензии
Очень тяжёлое впечатление оставляет, но если бы о подобном можно было говорить "нравится", так бы и сказала.

Ina   23.06.2003 15:29     Заявить о нарушении
Спасибо. *улыбнулась*

Еджекора   24.06.2003 15:38   Заявить о нарушении