Кладбищенский сторож

       _ _ _

...Чёрный ельник растёт на погосте.
В глубине его - сумрак и жуть.
Я, бывая на родине, в гости
неизменно сюда прихожу.

Навещаю родные оградки,
на кресты рассыпаю пшено.
Проверяю: а всё ли в порядке
на могилках, осевших давно.

А потом пробираюсь к забору
с опустевшим пакетом в горсти.
И, как в сказке, кладбищенский сторож
на моём возникает пути.

Он стоит под высокою елью
всё равно что твой леший в лесу,
и вчерашнее злое похмелье
на его процветает носу.

Он зачем-то с лопатой и ломом...
Кто б другой шуганул сквозь кусты...
Ну а мы с ним случайно знакомы
и случайно друг с другом на "ты".

Потому-то без всякого страха
прохожу я под ёлку - к нему.
Он ладонь вытирает рубахой,
я её без брезгливости жму.

Сторож с ходу: "В порядке могилки?"
И отчаянный делает ход -
ход "конём": "Коли дашь на бутылку -
обеспечу дальнейший уход!"

Как ему, хитровану, откажешь?
Я, пожалуй, помочь ему рад,
если он и темнит, если даже
целый год не бывал у оград.

Говорю: "Присмотри тут, Володя...
Через год загляну: что и как..."
И он за спину руку отводит,
зажимая купюру в кулак.

Расстаёмся мы с ним честь по чести.
я довольный к калитке иду.
...Он под ёлкой, на этом же месте,
будет ждать меня в новом году.


Рецензии
Саша!
Привет!
Успела вот прочесть!
как всегда, просто и хорошо!

А ты и сам знаешь,что он знает, что ты знаешь))) - это про сторожа.

Наташа.

Natalis   23.06.2003 13:29     Заявить о нарушении
Точно подметила, Наташа. Спасибо!

Roscov   23.06.2003 14:23   Заявить о нарушении