Баллада о вечном пирате. Романтическая поэма

Соль на канатах и пенистость брызг,
Бригов обломки, истерзанных вдрызг.

Мощь океана и яростность волн,
Вой ураганов и мачт хриплый стон -

Всё это было, как будто вчера...
Крики пиратов и взмахи весла,

Выстрелы, пороха знойный угар,
Тропики, Индия, Мадагаскар...

Новые земли, как сладкий мираж,
Роджер весёлый, хмельной абордаж,

Страшные байки о мертвецах,
Золота груды в подводных ларцах…

Остров пустынный, горячий песок,
Карты старинной потёртый кусок,

Кирки, лопаты, уступы в руках,
Боцман горбатый с серьгою в ушах,

Тридцать шагов в направленье норд-вест,
Там у опушки, где кончится лес,

Пальма, а к югу – вершина орла,
К северо-западу – волчья скала,

Там у подошвы, где спит водопад,
Эти ублюдки зарыли свой клад.

Золото, жемчуг, фарфор, серебро –
Это залитое кровью добро

Всё теперь наше и всё пополам,
Если никто не подстроит обман…

Хватит на всех «леденцов» золотых,
Если нас боцман оставит в живых,

Если не выстрелит в спины подлец,
Станем богатыми мы, наконец…

Если под золота липким дождём,
Сами друг дружку мы не перебьём….

Нет, нас удача хранила тогда,
Нет, нам светила пиратов звезда,

Трюм под завязку был полон монет,
Каждый из нас мог купить белый свет…

Роскошь, довольство, достаток и власть
Ждали нас там, куда шхуна неслась…

Вдруг, почернели небес пояса,
Стали буруны на волнах плясать;

Мы же хмельные бранились в углах,
В кости играли на шатких столах…

Вдруг чей-то вопль истошный и крик
Панику поднял в сердцах в тот же миг.

Будто бы сон соскочил тяжкий хмель,
Страх, едкий страх обуял нас теперь.

Ветер завыл и понёс нас вперёд,
Будто бы ветхий и старенький плот.

Боцман мушкет в паруса разрядил,
Ветер в момент их в тряпьё превратил.

Волны хлестали, трещала корма,
Словно восстала природа сама…

Вдруг, меня что-то подбросило вспять,
Стало трепать, подминать и топтать…

Память оставила тут же меня –
Жизнь словно шиллинг судьбе разменял;

Но, благосклонна фортуна ко мне –
Вынесло чудом на старом бревне

На неизвестный пустынный атолл,
Где я сознание снова обрёл…

Прожил, без малого, я там пять лет…
Случай послал  мне на счастье корвет…

Было потом возвращенье домой,
Мокрые доки и Бристоль родной…

Старость, мечты и тоска по морям,
Пьяное шлянье  по «старым друзьям»,

Терпкий портвейн и дурманящий эль,
И одинокая старца постель…

Я и теперь всё ещё так живу –
Брежу во сне или сплю наяву.

Я воплотился в мечту сквозь века,
В вечно манящие снов берега,

И в обвивающий знойный муссон,
Слившись с туманом забытых времён.


Рецензии