Взгляд назад

Взгляд назад…

Ночь. Холод. Тишина… Лишь слышен шум дождя,
Что льет свинец тяжелых струй, проклятьем на меня.
Мои глаза не видят свет, ведь звезд на небе нет. 
Во мне бурлит кошмарный бред безумных, диких лет.

Я помню, были при луне, печальной и слепой,
Часы, минуты, как века, наедине с тобой…
Но время смыло краски чувств, оставив хлам костей,
И невозможно вспять вернуть чугунный жернов дней.

Тех дней, когда меж нами лег обид взаимных лед,
Застывший из моих друзей, привычек и забот… 
И шепоток твоих подруг: «он недостоин, плох…»
И твой ответ – «да ну и что ж? Он перспективный лох…».

А ты… Ты рано поняла, что значишь для меня…
Ты в нас увидела себя, и только лишь себя.
Я за тобою шел как вол, на жертвенный алтарь,
Чтоб жизнь тебе свою отдать, уйти в сырую марь…

Но вдруг, О чудо! Я прозрел!… И словно в грудь ножом…
Где та, которой ради я покинул отчий дом?!
Я вижу: дом – работа – дом, холодная кровать…
Смотрю на нас, и не могу себя там отыскать.

Рванувшись в небо, как сапсан, взмывая в вышину,
Я понял. Нет. Я не могу бросать тебя одну.
За время, что мы шли вдвоем, я слишком много взял… 
И слишком много слов своих в твои ладони дал.

Как падший ангел я теперь… Силен, но крыльев нет…
Проснулся в сердце Черный Зверь, что спал так много лет.
Грызет меня он изнутри… Успеть бы мне отдать,
Все то, что я успел тебе наедине сказать…

Я словно призрак прежних дней. Как фото на стене,
Того, кого уж нет совсем, кто спит в сырой земле.
Я чую – время как песок, сквозь пальцы убежит,
И я уйду, одну тебя оставив дальше жить.

А сам, в безумии своем, сгорю, как на костре,
И пепел ветер разнесет по выжженной земле…


Рецензии
Страшно однажды прозреть и обнаружить, что жизнь вдвоём была лишь в собственном воображении, а ты - всего лишь "удобные домашние тапочки" для кого-то.
Горькое стихотворение.

Руна   21.07.2003 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.