Школа

Школа…  Это такое время, которое не повториться. Не могу сказать, что мне приятно ее вспоминать, нет, порою даже противно. Сложился стереотип, что будто школа – это учителя и все, что связано с ними. Нет, для меня школа – это имена та атмосфера, в которой я была все эти 10 лет. Все их я провела в одной школе. Но именно помню я хорошо 10-11 класс. Тогда я первый раз перешла в другой класс. Вместе со мной были мой одноклассницы. Жутко было первые полгода. Какие-то издевки со стороны чужих ребят, подколы совсем неуместные. Даже идти туда не хотелось. Утешало то, что со мной были подруги. Именно тогда мы стали по-настоящему дружить. Вместе гуляли, смеялись, учились, переживали друг за друга. А теперь, это куда-то улетело. Нет, мы не перестали дружить, просто редко встречаемся из-за учебы в институте. Перестали друг друга понимать, да и доверять тоже. Наверное, мы не так близки, как раньше: каждый день, бок о бок, а теперь, хорошо, если раз в неделю по телефону поболтаем, а иногда и того нет. Больно все вспоминать, потому, что это не вернется. В институте есть «друзья», но такой дружбы уже не будет. В школе помогали друг другу как могли и знали, что все вернется, а теперь: помогаешь по природе своей, но иногда не знаешь: зачем? Ведь не те мы, не друзья, и познакомились уже со сформированными характерами. А там, с каждым годом  что-то менялось: и внешность (девочки из гадких утят превращались в красивых лебедей, мальчики становились мужественней, вытягивались), и характер. Но каждый школу не любил. Я потому, что учителя к нам  были равнодушны. Мало что они мне дали в плане знаний. Иногда даже кричали, а если мы сделали какую-то ошибку, вот тогда открывалось истинное лицо: могли назвать дрянью, и тому подобное.
Но плохое вычеркиваешь из памяти, а по хорошему все сильнее скучаешь. Мне кажется, что спасти дружбу нельзя: или она была, или ее не было. А если она пропадает сейчас, если грустно от  того, что, наверное, не будет все, как раньше, как быть?


Рецензии