Праздник

Был парад и был салют
Владивосток готов ко сну
Матросы сонные бредут
Распугивая тишину
Их в пять подняли
В самый сон.
По городу гоняли,
Весь день они своим горбом
Всем радость доставляли
Шагая в ряд, стреляя в небо
Во славу или за победу
На то плевать, какое дело,
Какому верить бреду
Коль ног не чуешь под собой?
Желудок гулкой пустотой
В виски стучит в такт сапогам:
Что надо им - не надо нам…
И цель-то вроде бы близка:
Три перекрестка, два свернуть
И ждет нас кубрик корабля…
Но… Жаль, что короток так путь
Тревога, вахта, что-нибудь
Опять не даст нам отдохнуть…
Топчи асфальт, подошвы три
И не на что взглянуть
Рефлекс один: раз, два и три
И чтобы не уснуть.
Но вдруг о, чудо! Кто-то там
Направо! Впереди!
Какая стройная мадам!
Ждет, чтобы перейти…
Замедлим шаг, ровнее в ряд,
Улыбкою сверкнуть!
Мы можем повторить парад
И выучкой блеснуть!

Но… Злые, рваные слова
Вдруг грубо бросила она…

Там было что-то про козлов
Про матросню, и хуже…
Ей не хватило этих слов
Чтобы сказать, что нужно
От нас ей было. Но хватило
Той соли всем, причем с лихвой
И вновь забытое заныло
И снова поломался строй.
Обидой, что нанес один
Она сразила всех
Мы не знакомы были с ним
Он был один за всех
И стало слышно тишину
И даже топот стих
Чужую каждый взял вину
Все звуки приглушив
И светлым будущим для нас
Корабль опять предстал
И этот шАровый окрас
Что видеть глаз устал
И мимо топала толпа
Ни звука не издав
У каждого своя судьба
И каждый это знал…

Мы молча шлепали туда,
Где нас никто не ждал.

31.08.2001


Рецензии