Когда же земля отрыдает

Когда же земля отрыдает,
И станут рассветы светлее?
В холодные, звонкие дали
Несется созвездье апреля.
Созвездие нового света
Невидимо. Через мгновенье
Здесь будут иные планеты,
И нам не дожить до апреля.
И нам не добраться до света –
Растеряны в мире дороги,
Рассеяны мы по рассветам,
И вечно печально-убоги.

***
Холод – из окон – вползает по стенам,
Мерзлые вены, и мысли – взамет.
Нет никого, и никто не изменит
Этой зимы сумасшедший полет.
Холод – из комнат – развенчан и взвинчен,
Сотней снежинок ложится на век.
Нет ничего в этом мраке больничном –
Белой хламидой лежит человек.
Холод – прожилками, дрожью безудержной
Хлещет из глаз и открытых дверей.
Нет ни любви, ни богов. Только судорги
Полузамерзших, уставших людей.

***
Прорастает надежда – подснежником нежным в проталинах.
Белым облаком, солнцем наполнены люди и пни.
Припадая к траве, вспоминаю молитву и таю я,
Как в рассветных изгибах безудержно тают стихи.
И никто мне не скажет, что в этом – не самое главное.
Знаю я – и спасаюсь, колени согнув у груди.
Между листьями, ярко-зеленой оправою
Светит Бог – чудотворной иконой земли.

***
Согревайте души уставшие –
Припадайте скорее к траве.
Улыбайтесь, учитесь не спрашивать,
А без слов понимать мир – извне.
В суть создания – глубже, чем мыслями –
Проникайте живою душой.
И согреетесь, и очиститесь
Неземною земной красотой.

29.04.03


Рецензии