Последнее утро

Сухость кинжалом дерёт мою глотку;
Солнечный свет огибает решётку;
Пол ледяной не спасает меня...
Кто там скребётся? Неужто друзья?
Точно! Привет...Что ж ты смотришь в глаза?
Там недостойная злая слеза...
Вижу, грызёшь ты тюремный мой хлеб?..
Лучше б прогрызла ты голову мне!

Знала бы ты, что за дикая боль!
Сука палач сыпал в раны мне соль...
Мало - пытал, так и соли ещё!
Впрочем, такая работа его...

Сам-то я тоже, однако, хорош:
Много уж где поработал мой нож;
Ладно б я грабил, да хоть убивал -
Слишком уж часто я жертву пытал...

Ладно, всё в прошлом, ну что уж теперь...
Вот уж пришли...Открывается дверь...
С писком умчалась подружка моя...
"Встаньте! Пора!.." - "Да пошёл ты, свинья!"
Сами же ноги вчера перебили!
Как же я встану вам, подлые свиньи?!
Чувствую: крепко, уроды, берут,
Вдоль по застенкам несут и несут...

Площадь, народ...Вон сверкает топор...
Быстро судья прочитал приговор...
"Падла! Не медли! Скорее руби!..."
Свист топора - и забылись все сны


Рецензии