Пронеслись незнакомой дорогой

Пронеслись незнакомой дорогой
Пронеслись незнакомой дорогой
Наши годы, что раньше любил.
Был ли я молодцом-недотрогой
Или зелие горькое пил -

Мне теперь далеко безразлично;
Всё ушло, и остался лишь я -
Тот, кто пел величаво и зычно,
Тот, кто жизнью не жил никогда.

Может быть, я и пьяный сегодня,
Может быть, я жалею себя.
Но зачем же бокал тогда поднял
За людей, за друзей, за тебя?

Ты скажи мне, приятель веселый,
Как мне жить в этом мире пустом?
Не люблю это мир! Мир грошовый.
И не жаль мне нисколько о том.

Я любил безысходно, но нежно,
И хотел бы хоть кем-нибудь быть.
Как весной непрочный подснежник,
Я не смог в этой пошлости жить…

Я теперь - не живу, а летаю.
И смотрю с высоты на людей:
Я теперь - журавлиная стая.
Голос мой словно песнь журавлей.

Вижу я во мраке небесном
Вашу низкую, лживую грязь;
Как в греховности мерзкотелесной
Потеряли свою ипостась.

Но нашел - на мое удивленье -
Молодцов с непорочной душой.
Но таких  у людей есть стремленье
Обносить непролазной стеной.

Что ж! Не выбраться чистым порывам
Из застенков бездушной глуши...
Но и эти смиренные взрывы -
Боже мой! - до чего хороши!..
2003 - 21.09.2004


Рецензии
Отличные стихи у тебя на странице!
Я скопировал немало на случай если инет у меня накроется.
Всегда с уважением,
Сергей.

Серж Ив   20.09.2005 08:12     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Сергей.
Рад не теплым словам, но теплым словам от тебя.
И еще хочу сказать тебе спасибо - но теперь уж за то, что творишь ты: спасибо!
Сам я скоро снова примусь за работу. Было время смутное в моей душе, но все проходит, и ничего не стоит слез...

Dr Otto   26.12.2005 10:33   Заявить о нарушении