Он сытым был от корки хлеба

Он сытым был от корки хлеба
И пьяным был от рюмки водки,
Счастливым был от сини неба
И грустным от тоски щепотки.

Простая жизнь, простое дело,
Неприхотливость будней серых,
Порой душа огнём горела,
Порою ледышкой холодела…

И, вдруг, удача и находка,
И золотом пролился дождь…
Шампанское уже, не водка
А вместо хлеба – сластей гроздь.

Браслеты, кольца и кулоны,
Купюр толстеющая твердь,
Возможность попирать законы,
Ногою открывая дверь.

Довольство, сытость и богатство,
Крутых банкетов праздный шум,
И мотовство, и шарлатанство,
И лень, съедающая ум.

В постелях мягких толпы женщин
Он перепробовал на вкус,
И дорогих вещей не меньше
Мотал на алчный свой ус.

Погряз в афёрах и делишках,
Забыл про честь, забыл про всё,
Того, что было уже лишним,
Ему казалось нет ещё…

И, вдруг, банкротство, крах и гибель,
Позор, тюрьма и тяжкий плен,
Сырая грязная обитель
И медленный гниющий тлен…

И тут в тисках ночных кошмаров
Он вспомнил, наконец, себя
В той доброй, давней жизни старой,
Которую на блеф сменял.

И ожили опять надежды,
И встрепенулось всё в душе,
И скинув грязные одежды,
Он к солнечной побрёл меже.

Нет лучше счастья, чем в покое,
Нет лучше радости простой,
Пусть жизнь идёт сама собою
В долине, солнцем залитой.


Рецензии
А Истина – проста,
Так было, есть и будет,
Не лопасти креста,
А милые уста,
Сведенных нежных Судеб!

Пинский Д Т   11.01.2004 12:24     Заявить о нарушении
Да, Истина всегда проста,
и нам как будто бы ясна,
но забываем мы об этом,
влекомы ложных истин светом...

Игорь Нефёдов   18.01.2004 00:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.