У перекрестка

У перекрестка сна и мечты
С лица смоешь копоть – догорают мосты,
И, не глядя по сторонам,
Рванешься вперед и только вперед,
Туда, куда сердце давно уж зовет -
Туда, где надежд огонь мерцал.

Все здесь так ново для молодых -
От веры твоей остается лишь дым.
Зря ты так верил словам.
И, развернувшись, в кромешной тьме
Бредешь назад к самому себе,
Побежден, но еще не упал.

Дошел до развилки понуро и вот:
Направо пропущенный раньше обход –
Туда! Сомнений не бережем.
Стоишь на распутье вновь та же трава,
И не последней надежда ушла,
Ты зеркально собой отражен.

И от расстройства, чего уж скрывать,
Налево в бреду начинаем гулять,
Но не везет. Не везет вновь и вновь.
Бьют неудачи волна за волной -
Ты выброшен на начальный пункт свой
Прежним, но мертва любовь.

У перекрестка правды и лжи
Убитых дорогой в могилу сложи
Надежду, Доверье, Любовь.
И, если все чувства и мысли мертвы,
Стряхни пыль дорог и клочья травы,
И мост в страну обычных готовь.

Но, если есть силы и сердце не лед,
На подвиги ум, честь и совесть зовет -
Сил своих не береги!
Может остался какой-нибудь ход,
Может открылся еще поворот
И ты еще победишь.

1995


Рецензии