Про Ваню Демочкина

Ой, да как на конике на коне
Ехал Ваня Демочкин по войне.
Ехал, тихо песенки напевал
Да стишки "солдатские" сочинял.

Позади у Вани Германский фронт,
А дорога к дому его ведет.
Через всю Рассеюшку, нашу мать.
Разве можно пешему прошагать?

Далеко-далеченько речка Дон.
Повстречался во поле эскадрон.
Тоже птицы вольные казаки
На папахах красные лоскутки.

Говорит Ванюшеньке есаул:
"А не рано ль к дому ты повернул?"
Говорит "В Рассеюшке нет царя".
Пропадешь в дороженьке, парень зря"

Говорит в России  народна  власть.
Будет жизнь вольготна, да хлеба всласть.
Будут бабы общие. Во дела.
"Вобщем поворачивай удила."

И примкнул Ванюшенька к казакам.
Красным брат-товарищам-мужикам.
Засверкали во поле знать клинки.
Это рысью тронулись казаки...

Снова кровь солдатская полилась.
Смертью да пожарами пронеслась,
Говорят, гражданская, брат война.
Накормила горюшком всех сполна.

 А  как да на реченьке - речке Дон
 На горе-пригорке забытый дом
 Ждет старушка матушка казаков
 Восьмерых родимых своих сынков.

 И не помнит мать уж который год
 Слезы свои горькие льет и льет.
 Провожала братьев, да в ту весну.
 Стал быть на Германскую, на войну...


Рецензии