Равенна - первая любовь

.........................................."Мне мачехой Флоренция была,
...........................................Я пожелал покоиться в Равенне..."

Заболоцкий,
ГРОБНИЦЫ ДАНТЕ")



Уже в годах - под сорок (надо б раньше!)
Впервые я смотался за рубеж.
В "Ша-два" пуржило, и ирландской баньши
Мне выла ночь: "Не вылетишь, хоть режь!"
Но кофе с виски, крепкий черный "гиннес"
В портовом айриш-пабе-кабаке
Согрел преддверием Европы. Вынес
Нас черт из вьюги, не сорвал в пике.
А приземлились - за бортом плюс двадцать!
Цвела за Адриатикой весна.
Не жаль с московским мартом расставаться!
Да, в эту ночь мне было не до сна.
И тихая Равенна мне под утро
Явила старых храмов красоту,
Мозаика волшебным перламутром
Шестого века грань открыла ту,
Которая составилась как будто
Из чистых капель утренней росы.
Я это время как-то помнил смутно,
Зал в Пушкинском... Боэций... Я часы
Истории прогуливал, бывало...
Какой там класс?... Где средние века?...
Давно, однако... и не открывала
Учебника шкодливая рука.
Пробел заполнен. Сан-Аполлинари
На пару метров занесен землей.
Пятнадцать сотен лет! Очкастый парень,
Мой чичероне, вел меня петлей
Дороги, окружавшей старый город,
И быстро-быстро, много говорил...
Могила Данте... Господи, в который
Век от Р.Х. поэму он творил?
Тринадцатый... Он что, ровесник "Слова"
Об игоревом горестном полку?!
Так понимаешь, что ничто не ново...
Все, "что случится на моем веку"
Ловил и я "в далеком отголоске" -
Провидец, многомудрый Пастернак...
Объемным стало то, что было плоским.
Живой истории мне Богом явлен знак.
Потом была Флоренция, Челлини
На Старом (Понте-Веккио) мосту...
Но первая любовь - она не стынет.
Живет в душе Равенна... я - расту!


Рецензии
Растёт моя Равенна.
Я вместе с ней расту
Расту я офигенно
На боевом посту
Порвидец многомудрый
Сын Лёни Пастернак
Мне каженное утро
Показывает знак!
Поеду я в Равенну
К могиле роковой
Давно я ею пленный
Люблю я плен такой!
___________________________Жиничка!
ЭЭЭЭЭЭЭ…
Тебе новое имя - Джотто!
Художник одним словом.

Annikov   24.06.2003 13:48     Заявить о нарушении
Сам ты Джотто, Генка. Это у тебя краски и нюансы играют под солнцем. Я скорее Вазари... записывать впечатления тоже важно, иногда так же важно, как и создавать их. Спасибо!

Евгений Дерлятко   26.06.2003 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.