Мы прежде русские...

Есть истины простые в мире этом,
Без всяких слов понятные всегда.
Слова - лед в речке поверху! С секретом
Их смысл струится, как у дна вода!

Мы понимаем столько, сколько можем
Со - ображать явления вокруг:
Нет образа - пусты слова! О, Боже!
Не заведи народ в порочный круг!

Не дай русскоязычным стать по сути,
"Язык", по смыслу, тоже, что "народ"!
Беда придет, когда в словесной жути,
Уйдет от этой истины мой род!

Так было на Руси! Перед Крещеньем
Уже стояли церкви там и здесь,
Народ молился Богу с умиленьем
И Бог давал ему Благую Весть.

Но не дремали те, кто перестройки
Устраивал повсюду и всегда:
В живой язык нерусские пристройки
Внедрили, и на Русь пришла беда.

Кириллы и мифодии кромсали
Народный, Всеясветный алфавит.
Князьями -  жены-малки управляли,
И вирус византийский был привит.

Кресты церквям на маковки надели,
Земного с внеземным расстроив связь.
И Муромцу Илье не захотели,
Помочь тогда, сшибив их, бросить в грязь.

Но Русь, живя по Правде, не убого,
Переварила чужеродный миф,
Народной речью сказ про веру в Бога,
В живое Православье обратив!

Русь - Истинная Мера Искупленья* -
Явление Христа как образец!
По сути  Православное творенье,
Христовым Церкви нарекла венец!

Быть русским - значит дух питать от Света,
От Русичей вести свой корень - род!
Католик, православный - после это:
Мы прежде русские, но не наоборот!

*  Иисус - искупление; Назарянин - тот, кто от истины, т.е. истинный; Христос или Мессия - размеренный.


Рецензии
Сильно, неоднозначно, заставляет задуматься.
Но мы, действиетльно, прежде русские.

С уважением
Андрей

Андрей Бениаминов   30.08.2005 20:59     Заявить о нарушении
Благодарен, что обратили внимание именно на этот стих...
Буду признателен, если очените и иной...

Сергей Чачин   31.08.2005 18:52   Заявить о нарушении
http://www.stihi.ru/2004/02/02-1708

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ!

Сергей Чачин   31.08.2005 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.