Время первой молитвы

Время первой молитвы
пахнет воском и ладаном,
а дороги разбитые -
сапогами солдатскими.
По старинке Россия
то воюет, то молится -
здесь раздолье мессиям
и разбойничьим вольницам.

Здесь у каждой дороги
есть свой крест на обочине,
здесь на каждом пороге
и кляли, и пророчили.
В небесах предрасветных
виден лик Богородицы,
от войны и от бедствий,
сохрани мою Родину.

Здесь на тихом погосте
мой отец лежит с дедами,
много лет к нему в гости
всё никак не доеду я.
И в преддверьи пасхальном
я живу нераскаянным -
то ли доля такая,
то ли сердце окалиной.

Над землёю разлито
словно масло лампадное
время первой молитвы
с лёгким запахом ладана.


Рецензии