А был еще Доктор Фаустус

Не надо, наверно, страусом
Закапываться в песок.
Ведь был еще Доктор Фаустус,
Несчастен и одинок.

Изысканней, тоньше и выше –
За новой холодной культурой,
За Фебом. За Фридрихом Ницше.
За бестией белокурой.

И – помните ль вы об этом? –
За бледною спирохетой…

Разбитого зеркала брызги
Оледеняют умы.
Структура без капли жизни –
От Князя вселенской тьмы.

И предки не так уж туманно
Об этом умели сказать -
Читайте Томаса Манна.
Читайте опять и опять.

Гармония – да без хаоса,
Без ангела в изголовье:
Вот весь современный Фаустус
С его зараженной кровью…


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.