Квартирный мезозой

***
Что этот город – на долгий срок,
что этот серый и влажный воздух,
что это – ниточка, узелок:
не развязать, не порвать... а возле

старинной кирхи – высокий мост,
где я – в плаще, под дождём, промокнув, -
стою, дождю подставляя горсть,
и смотрят мне – в мою душу – окна...

А в этих окнах – черным-черно.
Весь город чёткой чертой очерчен...
Земля, крутясь, как веретено
вокруг оси, приближает вечер.

12.03.2003 


***
Задумаюсь, заслушаюсь, забуду,
в каком году живу, в котором дне...
Залягу, как карась большой, на дне,
и будет – быт с разбитою посудой.

И будет быт. А в «быть – или не быть»
уже давно и грустно наигрались,
к самим себе испытывая жалость
и горделиво вскидывая лбы.

И лился дождь, и ныли провода,
мол, столько вёрст... ни весточки, ни строчки...
мол, нет дорог – всё ямины да кочки,
да, вот, вода...

И мокли телеграфные столбы,
и, как процент на выданную ссуду –
всё дни да дни, да бабьи пересуды...
Опомнишься – и некого любить...

18.03.2003


***
как тот птенец, что выпал из гнезда,
и – всё больней, всё дальше, всё разлучней....
страдает одинокая звезда-
всё мается и мается падучей
всё падает, который день подряд,
и всё никак желанья не исполнит,
а звездопад заменит снегопад
и первый снег растает на ладони
и будет ночь в сто сорок фонарей
чадить коптить сжигая безвозвратно
приметы взрослости: два шага до дверей
два – за порог, и никогда – обратно

08.04.2003


***
Год умирал, год доживал, год чах,
Последним снегом таял у обочин,
Косым лучом на рыжых кирпичах
Год угасал – угадывался почерк
Руки умелой: выдержать апрель
Как паузу... потом поставить точку

И в тот же час начанётся новый год –
Такие годы начинают с мая
Когда истошно яблоня цветёт
И где пуста тетрадка чистовая
Судьба поправки делает спеша
В черновики – но кто их разбирает...


***
Бессилие, приправленное летом,
как пряностью.
Распахнутая дверь
балконная.
Разбитые штиблеты
опять в ходу.
Диван, как тучный зверь,
уворовал квадратный метр прохлады.
Молчание... и, как перед грозой, -
горячий воздух.
Плитка шоколада
растаяла.
Квартирный мезозой
как провозвестник новых инволюций:
окостенеть – рассыпаться в труху –
- и снова в день,
где веточка настурций
и пух летит...
вся улица в пуху...

08.05.2003


Рецензии
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.