разруха

Встречая рассвет, покажу тебе солнце мира
Я погулял по улицам глухим
И я познал всю прелесть интавира,
Что выпускает местный РосБытХим.
Я знал, что, вооружившись злобой
По улицам гуляют панки.
Но, что им нужно? – горстка крови
И громкий рокот дружной пьянки.
Я шел по ровной удачной вязи
И слушал звяканье ключей в машинах
Я потерялся в нелепой грязи
И закопался в мир руин,
Как драный пестрый херувим.
Но я не ангел, я поглощен был
Порывами жужжащей массы
Я посмотрел войны раскаты,
Но я не понял, что это было.
Какой подонок загнал мне нож
Под сердце, где печаль томится.
И тихо хлопали ресницы
И руки кровью умывались.
Моя слеза скатилась гулко,
И я не видеть был бы рад:
Она разбилась об асфальт
И этих слез гремящий град
Меня душил еще сильнее,
Чем боль удара, чем печаль
И уплывали тени вдаль…
Я вспомнил все: печаль ушла.
Я пролистал картины детства
И дни счастливого соседства с кинотеатром у моста.
И жизнь тогда была проста, как смысл чистого листа.
А что потом? Пришла та осень, в которую всю душу бросил
Там были лица прошлых лет, но вот уже их тоже нет.
Я уж стою, в руках картина. Напротив яркая витрина.
Я здесь работал, я писал. А вот и старческий привал.
Я не скучал, мечтала лира вам показать кусочек мира.
Но руки… а в руках тот нож
Разрухи мира, нож предела.
Толпа его душой одела.
Он протыкает и пленит, весь мир кладет на плаху
На встречу подаянию и страху.
Я вспомнил все, я все сказал.
Я нож рванул с последних сил и из меня фонтан пробил,
Кровавой правды идеал, который ничего не дал.
Закрыв глаза последних дней, я кровь сравнил с куском зефира
Своею сладостью она пленит людей
Вот эта правда – правда мира.


Рецензии