Меценат из города N

   Меценат из города N

Он любит театр.
И любит актеров. Наверно.
Сегодня - гуляем!
Блаженна шальная душа.
И тост произносит
Негромко - двусмысленно - скверно:
"Люблю самодеятельность!"
Сцена игры-куража…

"Какой же ты Гамлет?!"
Плечо одиноко осело.
Да, в жизни не Гамлет…
Реальность другая живет-
Безумные речи
Возносятся гордо и смело-
На сцене,
Сливаясь с мечтою в полет.

О друг-меценат! Из уездного города N…
Да, этот цветок,
Что заезжая дама так робко
Послала кумиру,
Не требуя встречи взамен…
Цветок-обожанье,
Защиты он ждет одиноко…

Театр - это жизнь.
Но острее, и жарче, и слаще.
Правдивей,
Чем поиск от скуки циничных натур.
И если актер улыбается, любит и плачет-
То он не потешник,
И точно- не трубадур.

О друг-меценат! Обожающий нежные чувства.
Сидит на скамейке, внимая чужие стихи.
"Люблю самодеятельность…"
Женские виды искусства.
И падают строчки громоздко.
А были легки…


Рецензии