О юморе летописцев История Франков Св. Григория Турского

 Помимо прочих достоинств старых летописцев, у них было одно, которое редко замечают: особый род суховатого, аскетического юмора - или сарказма. В противоположность писателям нового времени, летописец, рассказывая о чем-нибудь глупом или смехотворном, не выпячивал себя впереди материала, а излагал такую историю бесстрастным тоном добросовестного протокола - и как же выигрывала от этого история.

Вот, к примеру (III, 7):
"Но когда еще упомянутые короли были в Тюрингии, Теодорих задумал убить своего брата Хлотаря. Тайно подготовив для этого вооруженных людей, он пригласил его к себе якобы для тайных переговоров. В одной части дома он велел протянуть от одной стены к другой занавес и встать за ней вооруженным людям. Но так как занавес был коротким, то из-под него были видны ноги этих вооруженных людей. Заметив это, Хлотарь вошел в дом со своими людьми вооруженным. Когда же Теодорих понял, что тот разгадал его намерение, он, придумывая уловку, начал говорить то об одном, то о другом. Наконец, не зная, как сгладить свое коварство, он подарил ему в знак благодарности большое серебряное блюдо, и Хлотарь, поблагодарив его за подарок, простился с ним и вернулся к себе. А Теодорих жаловался своим на то, что он зря лишился блюда и, обратившись к своему сыну Теодоберту, сказал ему: «Ступай к своему дяде и попроси его отдать тебе по своей воле подарок, сделанный мною». Теодоберт ушел и получил то, что он просил.

Случай нелепый, не сказать - идиотский. Легко представить, с какими ужимками и прыжками пересказали бы его лучшие из современных фельетонистов, как они засорили бы его чистую, беспримесную глупость своим остроумием.

Но Григорию это и в голову не пришло. Только в самом конце он позволил себе расслабиться и пустил в спину Теодориху такую фразу, которая сама по себе шедевр сдержанности:

"Именно вот на такие хитрости Теодорих был очень ловок."


Рецензии