Ведьма

Как заходишь к ней,
Сразу дым и чад,
Только пахнет он, словно яблонь сад,
Только слышишь ты песня-соловей…
Только тьма вокруг,
Только дым и смрад.
Если мысли вдруг – в мыслях только ад.
Зашумело вдруг – ноги встали в круг,
Завертелось все,
Пол ушел наверх.
Только волос весь
Обгорел… ничто…
Только смотришь ввысь –
Небо, лес плывут…
Ты находишься в паре крепких рук –
Не дают они тебе падать вниз.
И ведут они в старый черный дом,
У которого собрался народ –
Леших разных и чертей сброд.
А из труб его валит дым столбом.
Видишь ты – есть хозяева,
И идет к тебе молодой пастух,
Только вдруг он сам, как огонь, потух…
Люди в доме том все меняются,
И идет к тебе бабка старая.
И в глаза глядит,
Шепчет, говорит:
«Ты зачем пришла, девка малая?»
Осужденье есть в ее голосе.
Впредь тебе указ,
Был ее наказ
Не ходить сюда, коль не бросите
Перед дверью в дом ее
Песню дохлую,
Звук из прошлого,
Да из мыслей какое старье…
Ведьма в дом прошла,
Лишь махнув рукой:
«Ты не плачь, краса, поделись бедой.»
Лишь сказала так, косы расплела,
Побросала их в чугунок большой,
Да добавила горсточку семян –
Получился вкус, хуже браги пьян…
«Что не слышу я голос молодой? –
Прозвучал в тиши голос старческий,-
Вижу, вижу я всю твою беду.
Что молчишь опять? Хочешь, помогу.
Видишь стол вон там, брошу карты я,
И скажу тебе, для чего пришла,
Да что делать нам…
Тебе трав каких, может, дам…»
И к столу ведьма подошла.
Только карты взяв,
Замерла она:
«Слышу песнь твоя…»
Как пронзает взгляд!
«Знаешь, что, моя милая?
Уходи скорей с места этого.
Невозвратно то, что мной сделано.
Ты, родная моя, ты прости меня,
Но не надо тебе моей помощи.
Ты сама в силах справиться,
Будь уверена, все поправится,
Но не думай теперь, не меня ищи…»
Снова дым столбом вверх валит,
Снова сердца стук заглушается.
Ведьма все поет, сокрушается,
Вновь она одна у окна сидит…


Рецензии
Надя!

Редкое для Стихиры стихо...
я думаю, просто незамеченное в силу малой известности автора....

Но оно заметно выделяется из общего ряда.

зы - исправте 2 очепятки волос весь, наверное, и Ты сама в силах справиться....

замечательное стихо, ей -богу!
Саша.

Волк Ласковый   12.12.2003 16:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Саш...
Такой же экспромт, как и все остальное:) почти...

Сейчас, посмотрю, исправлю:)

Спасибо еще раз...

Just Life   13.12.2003 01:35   Заявить о нарушении