Силы природы

Я проснулась как обычно. Вокруг приятная меня – приятная темнота. Пошевелила конечностями – всё в порядке, всё хорошо. Совершенно замечательно здесь спится – тепло и уютно. Главное – я чувствую, что я одна и никто не мешает мне думать. В то же время, я ощущаю, что совсем рядом – Свои. Правда, часто я не знаю, нужны мне они или нет, но, наверное, всё-таки нужны. Вдруг начнётся какой-нибудь катаклизм, они подадут сигнал, мы будем спасаться вместе, и может быть хоть тогда, наконец, классно пообщаемся.
  Но сейчас – нет. Темно и спокойно. Я хочу побыть одна. Может быть, стоит подкрепиться? У меня припасены некоторые деликатесы. Нет. Поем позже. Сейчас мне нужны книги. Чувствую, никто не оставит меня – ни Силы природы, ни Свои. Возможно, я так и усну рядом с книгами. Из-за этого утром могут возникнуть сложности. Но это очень важно для меня. И я это сделаю.


Я проснулась как обычно в последнее время – поздно. Сперва зазвонил будильник в половине седьмого. Я приоткрыла глаза. Этот звон означает: «Вот, как ты и хотела того вчера, я пищу тебе о том, что пора вставать, принимать душ, есть овсянку и браться за дело под номером 1 в твоём списке из 26 пунктов. Причём я знаю, что ты меня сейчас выключишь и проснёшься часа через 2». «Ты прав» – думаю я, и сразу засыпаю. Второй раз я просыпаюсь от звонка в дверь. Мама. С ходу начинает много разного говорить. Я убираю постель, ставлю чайник на огонь и перевожу её монолог: «Так я и знала. Хотя, надеялась и мечтала, что хоть сегодня будет иначе. Увы! Ты меня разочаровала, впрочем, как всегда. Но всё-таки ответь, почему ты продолжаешь встречаться с этим ужасным П.?»
- Мама! Негуманно задавать столько вопросов человеку, который ещё не проснулся и даже глотка кофе не выпил! Но если хочешь знать – с П. мы видимся очень редко.  Сейчас у него сессия, до этого был чемпионат по футболу, ещё что-то там… Кстати, он меня любит. По-своему. За то, что я не мешаю ему жить.  А не ухожу я потому, что уйти, когда не держат,  намного сложнее.
- Ладно! Отучишься уходить в расчёте, что тебя вернут. Влюбишься в парня, который будет морочить тебе голову и придираться по мелочам! Кстати, ты хоть бы прибрала в квартире. На столе – свалка из книг и вот – смотри – таракан побежал.
- Мама! Какая свалка? Я перед пасхой всё основательно… И откуда в книгах тараканы? Едят они их, что ли?
Я отпила несколько глотков кофе и, кажется, начала просыпаться… Огляделась. Толстый слой пыли на книжной полке немым укором напоминал мне, что пора бы сделать генеральную уборку в ближайшие дни, а то… до следующего перевоплощения не дойдут руки.


Ну вот. Проснулась. Сбоку бьёт яркий луч света. Так и есть – уснула среди книг. Свои – далеко. Высплюсь – всем существом чувствую – опасно!  Пережду. Так вернее. Конечно, многие из Своих осудили бы меня и подняли на смех за такие устаревшие взгляды. Что вокруг нас? Природа. Но мы ведь не просто какая-то её часть. Мы были до Всего, мы будем после Всего. Ничто не может по-настоящему уничтожить нас.  Да, бывают времена испытаний. Яды – эти смертельные испарения, излучения, вероломно отравленная еда, воздух, дом. Но гибнут не все. И те, кто выживает – обретает мощную защиту. Столько поколений погибло  ради нас. Мы становимся непобедимыми. Нам нечего бояться. Так считают молодые. Но моя прабабка думает иначе. Мы уходим с ней подальше от всех и беседуем об этом.
«Силы природы есть, - никуда не денешься. Можешь, конечно, освободиться от этих заблуждений и – бродить в светлое время, не заботясь об укрытии, есть сомнительную еду, даже не проверив, рядом ли доступ к воде. Но будь готова к тому, что на первой же прогулке тебя придавят сверху так, что ты и попить ничего не успеешь».
Я слушаюсь прабабку. За свою долгую жизнь она пережила два огромных Катаклизма – «ремонт с кабельным порошком» и газовую атаку «Дихлофоз», (не упоминая уже о множестве мелких). Мало кто спасся. Бабуля выжила. Она старенькая, с обломанным усиком и ходит очень медленно. Но ей уже ни кабельный порошок, ни «Дихлофоз» не страшны. Она снисходительно посмеивается над молодёжной тусовкой. Быстрые и лихие не желают слушать её долгие рассказы о двух Катаклизмах. У них ничего такого не было. Они спасаются тем, что у них есть силы быстро бегать. И всё.


Я захлопнула дверь. Мама ушла. Посмотрела на часы. Почти 10 часов. Посмотрела в зеркало. М-да… А что смотреть? Два глаза, нос, рот, волосы до плеч и пижама с инфантильными ярко-красными петухами на груди. Все остальные комментарии зависят от душевного состояния, поэтому в некоторые дни я могу засвидетельствовать, что умопомрачительно мила, а сегодня – разве что показать себе язык, «козу» из двух пальцев и заявить что-то вроде «я чужая на этом празднике жизни». Неоригинально, но в точку.  И тут же хмыкнула. Конечно, глупо так думать. Нерационально и вообще… Пожалуй, стоит выпить ещё одну чашечку кофе. С лимоном. Войти в Хозяйское состояние и… что там у меня под пунктом 1? Оп-па! Таракан по книге пробежал! Спрятался. Таки да есть… Ладно, потом решу, что делать.
Спустя четверть часа – сижу, работаю – пункт №1 предлагает интеллектуальное марание бумаги – так я называю свою внештатную журналистскую деятельность – дня на два, но начать с чего-то надо…


Да, днём всё же небезопасно. Я хожу медленно. Бегать не умею. Прабабка говорит – эти два катаклизма так на мне отразились. И родители мои особо не шустрили, а я вот вообще – медленная с детства. Страшно признаться – бегать вообще не могу. И после сна лапки бывают очень скованны, как неживые. Но бабуля говорит, что не страшно, зато я умнее других, потому что лучше чувствую и понимаю Силы природы. Эх, бабуля! Сейчас  же все плевать хотят на эти Силы природы. Какие Силы, какая природа для нашего бессмертного рода, который Всё переживёт, и даже после смерти каждый из нас попадёт в Лучшую Галактику, предварительно сам себе, выбрав Лучшую Вселенную. При этом подразумевают, что Самое Лучшее достанется самым быстро бегающим… И их подругам, конечно,  тоже. Лучшие из быстробегающих – это герои наших детских сказок. Прекрасная мечта – стать подругой одного из них.  Жаль только – ни в сказках, ни в жизни быстробегающих не интересуют мнения их подруг. В идеале их не должно быть совсем. А я так не могу.


Наконец-то я приступила к работе. Я пришла и старалась не слушать периодически возникающего в моей голове Критика, который язвил, что и в этот раз ничего путного не выйдет, как и в прошлый, но это и то лучше, чем в позапрошлый, когда меня сперва похвалили, а через неделю сказали, что всё ни к чёрту не годится. Ладно, пишу, работаю, творю. Жаль, конечно, врукопашную, на компьютере куда как удобнее… О! Вот тут-то мой критик-стервятник как разошёлся: «Вот-вот! У тебя даже компьютера нет! У тебя нет денег, чтобы купить компьютер! Эй, проснись! Сколько у тебя сейчас на кармане? Ой-ой-ой! Можешь хоть сегодня купить коврик под «мышку». Если не поужинаешь, конечно. И кому ты доказываешь, что умна и талантлива? «Презираю тот ум, который не в состоянии накормить желудок». Это действительно умный человек сказал. Мне отцепиться? О.К. Иди, пей свой кофе!»


Вот я почти дома. Немного побаливают ножки. Но мне надо посетить Святилище. Сегодня все по очереди посещают его. Такой день. Это наши традиции. Их нужно почитать. В Святилище находиться символ совершенства – то, кто ЗНАЕТ КАК НАДО. Каждый из нас может прийти сюда в особый день и понять что-то важное для себя. Если же думать так, как написано в книгах, в Святилище находиться засушенная оотека -  капсула с личинками, которые так и не превратились во взрослые существа. Это именно они точно знают, как лучше всего расти и жить. Среди Своих, пожалуй, никто и не сомневается, что уж эти точно знают как надо. Наверное, только я сомневаюсь в этом. Я не уверена, что они лучше моей прабабки смогли бы пережить два огромных Катаклизма. И вообще – они такие совершенные, потому что неживые – они не ищут еду и воду, не прячутся, не размышляют и уж, конечно, у них никогда не болят лапки…


Заканчиваю седьмую страницу, а такое чувство – будто 147-ю. Вроде бы пошло. Даже голос Стервятника в голове примолк. Возможно, скоро я услышу голос Восхвалителя, который сообщит мне, что я достойна, неважно чего, и моя значимость не нуждается  в доказательстве, достижении или защите. Достойна уже потому, что я есть… Стоп! Телефон звонит!
…Это звонил Он. НЕ знаю, могу ли назвать его другом, понимая, что я даже при крайней необходимости не смогу у него ни взять взаймы даже небольшую сумму денег, ни вдоволь выплакаться до полного успокоения и при этом чувствовать себя совершенно свободно и знать, что не будет ни поучений, ни раздражения… Итог – поговорили коротко и ни о чём. Оба заняты. Оба самодостаточны. Созвонимся как-нибудь.
Вот. Сейчас из-за этого дурацкого звонка не смогу дальше работать. Иду, беру с полки толстую книгу «Афоризмов и шуток выдающихся женщин». Прошу в поддержку себя выдать что-то обнадёживающее. Открываю. Упираюсь пальцем в цитату Гертруды Стайн – «Нет никаких ответов. Не будет никаких ответов. Не было никаких ответов. Вот и ответ». 


Я дома. Я могу, наконец, дать отдых всем  своим шести лапкам. Слегка подправлю щетинки на усиках и приглажу надкрылья. Кто-то уже побывал у меня и доел мой обед. Что ж, значит, я найду ещё сегодня еду в другом месте. А пока – мне нужно подумать о многом. О том, что я прочитала этой ночью.
О том, в кого я перевоплощусь, когда буду перевоплощаться снова. И ещё – мне обязательно надо подумать о чём-то таком, что я не знаю, и даже не догадываюсь, что я не знаю, но что-то как-то странно коснулось меня сегодня утром. И у меня такое чувство, что это что-то очень важное.


Пора бы подумать об обеде. Изучаю содержимое холодильника. Негусто. Но можно приготовить овощное рагу. Правда, сметаны нет. Ничего, будет на растительном масле и всё. Сначала только надо на чистке и нарезке, зато потом минут 20-25 пусть они себе тушатся на маленьком огне, я буду отдыхать, предвкушая вкусное и полезное блюдо. Кстати, кто это там недавно высказывал сомнение в моих кулинарных возможностях? Впрочем, чему удивляться… С моей работой… С моим образом жизни… Стоп! Чьи голоса это во мне говорят? Ах, да, узнаю!  Точно до интонаций. Конечно, я  freelancer -  свободный художник. Нередко эту свободность трактуют очень широко – в поведении, нравах… Глупо с их стороны. Но ещё глупее с моей стороны каждому объяснять, как всё происходит на самом деле. Ну вот, овощи готовы. Побольше зелени сверху накрошить. И ещё – немного овечьей брынзы кубиками. Объедение!


Моя долгожительница прабабушка часто любит повторять мне о том, как важно в этой жизни понять, кем ты будешь в следующей.  Иногда это просто. Меня, например, тянет к книгам. Я бабулю – к цветам. Вроде бы -  зачем ей цветы? Но она призналась, что они всегда привлекали её даже больше, чем святилище.  Но есть   ещё то, что нравится бабуле больше, чем цветы. Это – бабочки.  За свою долгую жизнь она развила целую теорию. Бабочки – те же цветы, только летающие. Значит – ещё прекрасней. Бабуля уже точно знает, какой бабочкой-цветком она станет, а значит, скоро это произойдёт.
Многие почему-то боятся старости, как будто уверены, что обязательно доживут до неё. Никто не думает о Силах Природы, которые вмиг могут раздавить каждого из нас. Прабабушка говорит, что наслаждается своей  старостью так, как не умела наслаждаться молодостью.
Ещё мы с ней много обсуждали наше происхождение и пришли к выводу: мы не полностью превращённые летающие. Ведь у нас есть перепончатые крылья, спрятанные над плотными надкрыльями. У некоторых (например, у меня) крылья укорочены, у других отсутствуют, но  всё же…
Бабуля считает, что поэтому мы такие живучие – между ползающими и летающими. Не знаю, может, она и  права.  Я хочу это понять сама. Да, есть у меня приятель из «самых быстрых бегающих».  Он  не верит в перевоплощения. Значит, он и Там будет бегать… С ума сойти!


Снова за работу. Надо же как-то разобраться с  пунктом 1 из моего списка. Тем более что пункты 2 – 25, так или иначе,  вязаны с денежными тратами, поэтому – подождут. Кстати, сколько мне денег нужно для полного счастья? Всё никак не могу сложить это сумму. Только знаю наверняка – есть настолько богатые люди, которые прочно находятся в таком состоянии, что весь мир кружится вокруг них, чтобы понравиться им, а не наоборот. Вот такой богатой я хотела бы стать…




Я пришла в гости к прабабке.  Нашла её недвижимую, брюшком кверху. Я принюхалась. Всё спокойно. Это точно не яд. Она умерла от старости. Сегодня счастливый день. Она полностью представила себя бабочкой. Она стала ею. Тут я увидела много вкусной еды. Я же знала, что найду обед!
Ко мне в гости прибежала одна  из близких своих. Я указала ей радостно на прабабку. Она ничего не поняла, испугалась, заметалась и мне пришлось долго успокаивать её, объяснять, что никакой опасности здесь нет.
Я уже заметила – быстро бегающие обычно очень боязливы, хотя скрывают это. Я решила проверить и спросила: «Ты боишься?»  -  «Нет. Нет. Нет. Это неважно. Идём с нами бегать». -    «Я же не бегаю». 
«Ладно. Я побежала. Возле плиты  - большая тусовка собирается.  Там знаки появились. Будем кайф ловить».
Я осталась одна и задумалась. Иногда в разных местах действительно появляются странные знаки. Говорят, они создаются для нашего удовольствия.   Прабабка же предупреждала меня, что это – тоже яд, просто действует не сразу. Я иногда спорила с ней. «Но ведь им хорошо!
«Да, но только когда они нюхают и едят его вместе!  Они убеждают друг друга, что им хорошо! Понаблюдай за одиночками. Они честно скажут тебе, что им стало дурно с первого раза! Понаблюдай за ними всеми какое-то время и ты увидишь – они медленно гибнут, не успев ничего понять».
Я осталась одна и задумалась.
Сейчас они бегают. Но если случится какой-нибудь катаклизм, скорее всего, выживу я и буду жить долго. Как моя прабабка. Тем более, что я знаю, кем хочу стать в следующем перевоплощении – Силой природы. Это  - моя единственная большая мечта.
 
После того, как близкая своя убежала, мне стало как-то странно. Я поняла, что мне очень нужно поговорить с кем-нибудь, кто не бегает так быстро и может хоть что-то услышать. Я вздохнула, глядя на тельце прабабушки. Жаль, что сейчас я не могу поговорить с ней. Она слишком занята своей новой жизнью. Я вышла из укрытия и увидела одну дальнюю Свою.  Она шла медленно, почти также медленно как я. Мне очень многое захотелось рассказать ей.
- Сегодня ночью я прочитала много книг. Днём моя прабабушка умерла и родилась бабочкой в другой Галактике. Ещё я поняла, что есть что-то  такое, что я не знаю и даже не догадываюсь, что не знаю. Представляешь? И ещё я могу угостить тебя кое-чем вкусненьким!
Дальняя Своя замедлила ход ещё больше и остановилась.
- Правда, вкусненьким? И о чём таком странном думаешь? Твоя прабабка действительно  отравилась? А правда, клей в книгах очень сладкий и питательный? Но только в старых. Да?
Я  растерялась от её вопросов. Я вообще, не то совсем имела в виду. А она продолжала.
- Знаешь, я угощаться у тебя не буду. Это неправильно. И думать о том, что ты думаешь, тоже  не буду. Это тоже неправильно.
Я растерялась совсем.
- А что тогда правильно?
- НЕ делать ничего необычного. Бывать в Святилище и думать о Совершенном. И ещё – бегать.
- Ну,  это точно не для нас!
Дальняя Своя похоже разобиделась, потому что даже не попрощалась и зашагала чуть быстрее, чем вчера.
Мне стало одиноко. Я вернулась в дом прабабки и задумалась.
Если не совершать ничего необычного, то и со мной не произойдёт ничего необычного. И это – не для меня.


Всё. С работой на сегодня  закругляюсь. Нормально. Могу погладить себя по головке и у себя же за спиной похлопать в ладоши. Чем бы себя порадовать? Нет, выходить из дому я сегодня не буду. Мне и здесь хорошо. Тем более – куда и зачем? Да, на днях звонил один… Мы когда-то в школе вместе учились. Потом потерялись на много лет.  Последние полгода встречаемся. Иногда. И вот на днях позвонил, попросил, чтобы я звонила. Он славный, но вместе мы плохо понимаем друг друга. На его День рождения я приготовила ему поздравления, написанные на разных частях тела. Кажется, ему понравилось. Но  потом он долго вспоминал тот случай, да и некоторые другие тоже, чтобы подчеркнуть мою неприглядность для нормальной серьёзной жизни. «Твои крылья  слишком малы для полёта. Лучше научись нормально передвигаться по земле. Что ж, в следующий раз, конечно, ограничусь открыткой за 2.50 с забавными надписями и рисунками. Не  понравится – не моя забота…
Ой! Тараканы разбегались! Средь бела дня! Не люблю их давить, но… что делать – сами нарвались на меня в таком состоянии. И отчего они мечутся так быстро?  Может, от соседей отравленные пришли?


Сижу в укрытии. Чувствую, где-то поблизости что-то происходит. Силы природы разбушевались.  Что-то такое сегодня с ними происходит. Стоп! Сегодня ночью надо разобраться. Обязательно.


Уже довольно поздно. Я выпила чашку кокосового чая Twinings, съела несколько мармеладок Haribo и встала расчёсываться перед зеркалом. Два глаза, нос, рот, волосы до плеч. Лицо немного бледное. Любимая пижама с двумя петухами на груди.
Я улыбнулась своему отражению. Оно ответило лучезарной улыбкой. Здорово! Я понравилась себе. Иногда и такое случается. Забываешь о своих немодельных параметрах, целлюлите, парочке прыщиков и т.п.  И так запросто можно быть красивой! Проблема в другом – убедить в этом окружающих.
Сладко потянувшись, отправляюсь в постель.


Я открыла глаза. Раннее утро. Я проснулась или всё ещё сплю? Мне ещё никогда  не снилось столько снов и таких снов! Мне хочется поделиться ими, только надо подобрать слова, которые смогут передать их яркость, многомерность и фантастичность.  Я подружилась с тараканом и одной невероятной бабочкой. Я увидела себя со стороны именно такой, какой я всегда себя чувствовала… Я сейчас всё-всё вспомню!
Я вскочила с кровати и в луче солнца увидела на ковре таракана.  Я наклонилась за шлёпанцем. Странное ощущение. Таракан слегка помахал усиками и доверчиво смотрел на меня. Шлёпанец вывалился у  меня из руки. Живи! Я улыбнулась.


У меня получилось! Я подружилась с Силами природы. Оказывается, Силы природы похожи на меня. Мы были вместе и видели одни сны. А сейчас мы поняли друг друга! Я могу, я смогу передать Своим, мы уйдём отсюда. Я уже знаю, что нам делать.

 
Если бы вы могли заглянуть в этот момент в это окно, вы бы увидели интересную картину.  Разрумянившаяся девушка в забавной детской пижамке и обыкновенный рыжий таракан смотрят друг на друга и улыбаются. Да-да! Таракан и девушка улыбаются друг другу.  Но, такое надо, безусловно, увидеть собственными глазами!

В истории же впоследствии остались как всегда сухие факты. Одна девушка успешно посиморонила и её тараканы, а с  ними и некоторые заморочки куда-то ушли: То ли к соседям, то ли в Декон.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.