Высота

                Высота

А ты совсем не изменился.
Такой, как был: усы и взгляд…
Лишь на висках чуть отбелился,
Но плечи юностью горят.
Давай взгрустнём за нашу встречу…
Встряхнём запыленный хрусталь…
Ты помнишь тот последний вечер,
Ушедший в даль…

Высота…
Там и тут
Бой.
Зенитки поют…
Злоба в сердце пощады не просит.
Жизнь и смерть на весах.
И свинец, как коса
Вперемешку с травой
Людей косит.
И светло, будто днём…
Проржавевшим огнём
Озарился оскал уже павших…
В кровь разбита нога…
Но бегу на врага,
С диким криком:
«Ура! Знай наших!»
Пули хлещут, как град.
Позади Сталинград.
Вся земля
От разрывов стонет.
Дым окутал глаза,
Но – ни шагу назад!
Милый город
В огне
Тонет.
Боль сжимает наган.
И Мамаев Курган
Стал седой
От траншейной пряди.
Слышишь, Родина-мать?
Я земли твоей гладь
Не отдам палачам
Ни пяди!

Как быстро годы пролетели.
Уж взрослым стал мой младший внук.
Но будто всё на той неделе…
Вот здесь… Вот тут… Упал мой друг.
А там, правее этих сосен, не замечая канонад,
Меня, оглохшего, выносит … моя судьба, моя страна…
                Волгоград, 1985г.


Рецензии