Декабрь

Это пытка – копыт четкий цокот
По простывшим прешпектам Петра;
Птицы царской двуглоточный клекот
В мутном мареве утра утрат.
Песни розданные задаром
По лицейской беспечной цене
Эшафотным удушным ударом
Отзовутся сегодня во мне.
Знаю, все теперь иное,-
Дали власть тебе – владей!
Верь в радушье продувное
Беспощадных площадей.
Но трепещет надо мною
Дымный выдох лошадей.
Снова снег сносит к стенам синюшным
Жесткий ветер с жестоких широт,
Нас декабрь бросает удушьем
На чугунные жабры ворот.
Эти сны забываешь под утро,
Заговариваешь их, хитря,
Но горят, точно струпья сквозь пудру
Даты давнего декабря.
Не изгнанник, не избранник,-
Мельче статью, силой чувств,
Все равно – я дней тех данник,
Все плачу – не расплачусь.
По булыжной окаянной
Ледяной тропе качусь.
 


Рецензии