Девон - Крещатик

Язык английский «брали» на иммигрантских курсах,
Он нам сопротивлялся почти что каждый день.
По улице Девон* я пешком брёл в эту «бурсу»,
И доллар экономил, а мне ходить не лень.

Когда-то по Кресту* так я шёл до Бессарабки,
В Трубу* нырял с Почтамта, Рулетку* обходя,
И нравились каштаны, и экономил бабки,
И наслаждался жизнью, на девушек глядя.

Девон, конечно, длинный, но все же не Крещатик:
И девушек поменьше, все бабушки давно;
От их большого дома* до Калифорнии*, кстати,
Ни деревца не видно, ни ЦУМа, ни кино.

И в Киеве нередко встречались иностранцы,
По шортам выделялись, чалме и бороде...
А здесь из местных - негры, пожалуй, да маланцы,
А то все пакистанцы, индусы и т.д.

Попросит доллар нищий, весь грязный и бесполый,
Дашь иногда пять центов, а иногда не дашь.
Не замечаешь мусор, а видишь двор и школу,
И купола соборов сверкают, как мираж.

Но не вернуться в Киев, как не вернуться в детство,
И учишь ты английский уже пятнадцать лет,
И там ты иностранец, и иноземец здесь ты,
И только в третьи страны ты хочешь взять билет.

(11 июля 2002г, ред. 30 июля 2004г)
-------------------------------------------
Киевский сленг:
Крест - Крещатик
Труба - подземный переход в центре
Рулетка - Центральная площадь Независимости

Devon - улица (и близлежащий район) в Чикаго, где живёт много наших эмигрантов ( Аналог Брайтона в NY ). Произносится "диван" :)

"Бабушкин Дом" - субсидированный дом на Devon Avenue, где живёт много наших бабушек (и дедушек)

California - улица в Чикаго. Перекрёсток Devon и California - центр русскоговорящей общины.


Рецензии
Геночка, заглянула, думала найду что-нибудь из того, что сегодня слышала... да не тут то было :-(

этот тоже раньше не читала... предпоследная строчка - в самое сердце...

спасибо тебе....

Tina   27.01.2005 02:54     Заявить о нарушении
Тинуль, то, что я тебе сегодня читал, это пройденный этап, как, впрочем, и эта песня...

Так что спасибо тебе за отзыв :)

Гена Сергиенко   27.01.2005 06:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.