Ростову, моему папе

Я город свой люблю, как сука
щенка, которого утопят -
смешенье скрежета и стука,
гвалт, грохот, шарканье и топот.

Я будто с детства арестован,
и срок немалый мой мотается
на шумных улицах Ростова,
на пыльных улочках Батайска.

Пусть воздух тут слегка притравленный
и жизнь, как ни крути, крутая, -
но что за люди, Боже ж праведный,
кругом кишат и обитают!

Вы возражаете, вы лаете,
и не докажешь ни черта вам -
в родной мой монастырь желаете
вломиться со своим уставом?

Ах, вас жестоко здесь обидели,
ах, здесь нужны стальные нервы!
Нуда, в моей чумной обители
свои, особые манеры.

Да бросьте вы, всё это - внешнее:
ну, блат, ну, мат, ну, в глаз засветят...
Мы все нутром такие нежные
и непосредственны, как дети.

Беспутные и беззаботные,
творим и мыслим из-под палки -
немного дикие животные
в довольно диком зоопарке.

А вы, красавцы и красавицы,
толпой стоящие у клетки,
простите нам, что мы кусаемся,
не суйте в пасти нам объедки

своих терзаний и страданий,
пророчеств, сплетен и гаданий,
речей горластых демократов,
ораторов партаппаратов,
национал-дегенератов
и недорезанных Маратов,

проблем, с чего бы нам начать:
и как нам приручать печать,
и где стране сыскать валюту,
и где в стране сыскать Малюту,
чтобы железною рукою
он воротил бы нас к покою,
сколь тратить нам на оборону,
менять ли молот на корону
да выкликать на царство снова
Бориску - но не Годунова,
и как нам всем спасать страну,
которая идёт ко дну,
и как вообще прожить в стране,
которая уже на дне...

Уймитесь, левые и правые,
держитесь дальше от Ростова -
звездастые или двуглавые,
масоны, воинство Христово...

У нас одна любовь и мука,
передана она в крови нам:
мы любим город свой, как сука
те дни, когда была невинна.

1993-1994


Рецензии
Суетливый, бестолковый,
С разностильностью домов,
Где-то старый, где-то новый-
Славный Батюшка-Ростов!

Словно бы на душу морок-
По тебе тоска людская..,
Ты любим, ругаем, дорог,
Как кровиночка родная...

Всё в тебе - и стать,и старость,
Только духом ты силён!
То, скрипишь, бывает, малость,
То, как юноша влюблён..!

На расплавленных бульварах
Знойно марево дрожит...
Кто там бредит о Канарах?!
Приезжай в Ростов пожить!
-
Это экспромт игриво-шутливый, так, что в голову взбрело...-:))

Ева Раевская   01.07.2012 20:12     Заявить о нарушении
а я и о Канарах мечтаю)

Фима Жиганец   01.07.2012 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.