Март в Ростове

Март в составе весенней пехоты
появился в промозглом Ростове;
в ожиданье весёлой охоты
чьи-то губы уже наготове,

чей-то ворот уже нараспашку,
чья-то песня уже на струне;
и какой-то хмельной старикашка,
что от холода весь посинел,

обнимается радостно с мартом
и вопит со слезами - «Сынок!»,
и мешает рыдания с матом,
и за малым не валится с ног.

Март проходит, как освободитель,
март вступает в Ростов, как герой,
но торжественных сводок не ждите
от советского Информбюро -

только каркают в небе вороны
и щебечет орда воробьёв:
полк весенний прорвал оборону
в результате тяжёлых боёв.

Полк идёт мимо скверов, гостиниц,
стендов «Кэмэл», «Смирновской» во льду;
и амурчик, морской пехотинец,
достаёт «Беломор» на ходу,

уронивши слюну на тельняшку
и от ветра прикрывшись крылом,
с наслаждением сделал затяжку,
задымил папиросным стволом.

И в шинели запутавшись, хмуро
разгребая туманную муть,
хрипло просит амур у амура:
«Слышь, земеля, - оставь сорокнуть»*).

Март проходит в бушлате потёртом,
и от счастья дрожат деревца,
и объятья ему распростёрты,
и распахнуты настежь сердца.

Я скатился во двор из квартирки,
чтобы встретить весеннюю рать,
я на чёрной его бескозырке
слово «Верный» сумел разобрать.

Он заметил; усмешка скользнула,
и над строем амурной братвы
бескозырка внезапно вспорхнула
в направленье моей головы.

Как гроза, по ростовским кварталам
прокатилось -«Братишка, лови!» -
и душа моя затрепетала,
словно красное знамя любви...

ПРИМЕЧАНИЕ:
*)"Дай сорокнУть", "оставь сорок" - то есть оставь сорок процентов папиросы (сигареты). Это фронтовое выражение (также - уголовное). Говорят ещё "оставь десять" или "оставь губы обжечь".

Середина "лмхих 90-х"
 


Рецензии
Давно был проездом в Ростове, где мне на рынке из-под прилавка предлагали
рыбину! А как её, только выловленную, довести до Москвы?..
С той ещё грустью,

Олег Николаевич Шишкин   05.04.2017 09:52     Заявить о нарушении
Да, прежде рыба здесь стоила значительно дешевле...

Фима Жиганец   05.04.2017 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 88 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.