Сто десять тысяч и отходняк

110 000

От избытка ярких впечатлений
Верится, что плотность трёх веков
Есть сто десять тысяч дней рождений
Невозможно юных стариков,

Есть сто десять тысяч дней-историй,
Тысяч пять белеющих ночей
Для прогулок, споров и теорий,
Аксиом, гласящих, что ничей,

Непокорный личностям и власти,
Город, отстоявший триста лет
И сто десять тысяч суток страсти
Разделений душ на тьму и свет.

Колыбель для троицы уродов-
Революций… Дрогнула Земля
И тряхнуло разумы народов
Колокольной песенкой Кремля.

Уж творить в болоте, так эпоху.
Бунтовать, так в самый полный рост.
Если жить, то в сказке или плохо.
Уж сводить эпохи, то как мост,

Встать гранитом, кружевом металла
Над текучим образом времён,
Чтоб душа, поплакав, помечтала,
Даже если разум возмущён.


ОТХОДНЯК

Будем жить не мало лет?
Помечтаем о великом?
Возродимся или нет?
Тут, на бывшем бреге диком

В центре книги был вопрос
На закрашенной странице.
Драим граду глаз и нос
И подкрасили ресницы.

Край у каменных страниц
Засидели гады-мухи.
Юбилей мелькнёт, как блиц
И останутся лишь слухи.

Знак вопроса под румян
Толстым слоем виден снова.
Нет ответа. Город пьян
От помпезности и слова.

Завтра будет отходняк,
Будет травля паразитов
И в залив снесёт сквозняк
Через пристальное сито

Проскочивший пафос, бред
Медных труб и прах отчётов
И останется лишь след
В паре-тройке анекдотов.

Мы в реальности живём?
Если да, то что случилось?
Знаем точно, что умрём,
Остальное нам приснилось.

В центре книги был вопрос
На закрашенной странице.
Драим граду глаз и нос
И подкрасили ресницы…


Рецензии