Необходимое зло

Зло "господствует" на Земле потому лишь, что добро обычно не замечают. Люди интересуются больше злом, чем добром, находя его, часто бессознательно для себя, более значимым для выживания.

Но так ли? Не есть ли зло - лишь отсутствие необходимого для жизни добра? Отсутствие привычного сразу заметно, а когда оно есть, его не замечаешь. Добро - привычный и необходимый для жизни порядок вещей; зло - нарушение этого порядка. Преодоление зла - путь к добру, восстановлению нормальных условий существования.

Но есть и другой путь - приспособления к злу. Организм привыкает, приспосабливается к новым, первоначально для него опасным условиям, и потом, иногда, уже даже не может без этих условий существовать. Тогда то, что всегда было злом, становится вдруг добром, а отсутствие этого зла - злом.

В приспособлении к злу, преодолении зла, ограничении и контролируемом использовании его на благо человека - путь развития, расширение диапазонов среды (все более сложная среда), пригодных и необходимых для существования все более сложных структур.

Второю причиною кажущегося господства зла является то, что каждый мысленно собирает и примеряет зло, распределенное между всеми, на себя одного. На самом деле, относительно среднего человека, зла гораздо меньше добра, добро превалирует и стратегически побеждает. Это очевидно, потому хотя бы, что большинство людей доживает до старости и умирает более-менее естественной смертью.

Самые добропорядочные и благополучные люди в разговорах, книгах и фильмах между темами зла и добра предпочитают темы о зле, потому что касание зла волнует гораздо больше любого добра. Ощущение опасности по силе и остроте ни с чем не сравнимо. И это понятно, потому что в организме задействованы все резервы. Оно ни с чем не сравнимо по наслаждению. Мы наслаждаемся, когда органы наши работают, и именно теми органами, которые находятся в работающем состоянии. Конечно, далеко не все желают испытать зло в реальности, но даже последний трус и лентяй вряд ли откажет себе в удовольствии испытать его понарошку, как играющее на нервах, но безопасное зрелище или чтиво.

И все же грустно, когда никто или почти никто не хочет (не может?) замечать многочисленные примеры добра; но каждый выискивает зло, чтобы обратить на него внимание всех, отчего создается ложное впечатление, что мы живем среди максимы зла.

Зло - это тренинг. Чем изощреннее, разнообразнее зло, тем в лучшей физической и духовной форме находится человек. Конечно, если зло не переступает грань максимальных потенциальных возможностей человека, конкретного общества, человечества. Тогда – упадок и смерть. Зло уже не бодрит, не развивает, но отбирает в борьбе с ним все силы, или сразу бьет наповал.

Зло мобилизует. В экстремальных ситуациях люди раскрывают возможности, которые никто даже не подозревал в них. Недаром в переломные времена, смуты и революции появляется так много гениев.

Зло остается в памяти, так как всегда вызывает сильные ощущения. Добро же обычно дает ощущения слабые или же вообще не приносит никаких ощущений, потому оно запоминается реже.

Нет, конечно, запоминается и добро. Но лишь потому что, жизнь наша проистекает далеко не в оптимальных условиях существования, и слишком часто добро для нас - праздник. Самые необыкновенные для нас праздники мы и запоминаем. А праздник всей нашей жизни многие принимают за "серые будни, насмешку, цепь невыносимых страданий, физических и духовных"… Надо ли объяснять, насколько такое понимание не отвечает действительному положению дел, что оно – неправильное субъективное восприятие ленивого, недоразвитого сознания?

Утрируя, можно даже сказать, что абсолютное отсутствие зла, идеальные для человека условия – ни что иное, как полное отсутствие раздражителей, а значит, и ощущений, что-то типа нирваны. Именно поэтому все впечатления от добра, если они уж не слишком редки, сливаются у человека в одно.

Для многих, увы, все добрые дела скучны и похожи одно на другое. А каждое зло для человека невдумчивого - оригинально. Но это не потому, что объективно зло более разнообразно, но потому, что неприятно его воздействие и от этого виднее нюансы.

Что будет, если исчезнет зло в том смысле, в каком люди его понимают? Зло по отношению к ним. Другое понимание, увы, пока редко встречается… Ответ очевиден. Человечество быстро выродится.
Наверное, поэтому, когда нет внешнего к человечеству зла, люди сами его изобретают и производят, как будто специально усердствуя в обманах и убийствах друг друга.

В этом, возможно, проявляется объективная необходимость и неизбежность зла вообще в мире и среди человечества в частности. Здесь, видимо, срабатывает внутренне присущий сложным формам материи закон самосохранения за счет поддержания активной своей составляющей в надлежащей "спортивной форме".

Полное отсутствие зла означает отсутствие необходимости борьбы за существование. И не только в крайней форме войны, но и как конкуренции в идеях, экономике, искусстве и прочем.

Без зла, очевидно, невозможно существование ни человечества, ни природы, ни жизни. Т.е. полное отсутствие зла, может быть, - наибольшее зло.

Так правильно ли наше понимание зла? Что, если зло, как мы его понимаем, не зло для нас, но добро - в глобальном, стратегическом смысле? Верна ли вообще наша точка отсчета добра и зла, когда мы в центр Вселенной ставим себя, человека и человечество?


Рецензии
Виталий по моему вы слегка перемешали и записали в зло климатические условия и т.п. знаете никогда не поверю в необходимость зла , в предидущем вашем опусе вы рассуждали о равновесии ,да наверное чаши должны быть на одном уровне а то возможны некие страшные последствия ...но ведь мы с вами некогда не жили когда чаша добра была бы полна а чаша зла нет и незнаем что будет в этом случае можно лишь попытаться рассуждать и почему вдруг все решил что это не хорошо? :)Что же касается понимания зла и добра мне кажется тут все просто ,у каждого из нас есть сердце
и в этих вопросах нужно доверять ему потому что оно и есть центр вселенной:)

Максим   03.06.2003 15:57     Заявить о нарушении
Насчет сердца вы очень красиво сказали. Соглашусь здесь, лучшего прибора измерять зло и добро человечество еще не придумало. :) И да будет этот прибор вечно в чести!

Однако понимание зла и добра разумом до сих пор смутно, нет четкой методологии. И это мешает людям, считающим себя слишком разумными. Не разобравшись умом, что же есть зло и добро, они, тем не менее, не слушают голос своего сердца, глушат его.

Конечно, это крайне сложный вопрос. Однако, убежден, что можно его решить. Свой вариант решения предлагаю в «Методологии зла и добра».
http://www.stihi.ru/2003/01/30-403

С уважением,

Виталий Иванов   03.06.2003 17:39   Заявить о нарушении