Над Непрядвою лебеди...

Над Непрядвою лебеди,
облака над полянами,
Даль светла и заманчива,
но звенит тетива…
Знать, прабабка была моя
ханскою полонянкою,
Оттого-то знакомо так
кружится голова.
А одно ясно солнышко
над лугами, покосами,
Да над степью ковыльною,
где кричит воронье…
Не цепями, веревками,
а глазами раскосыми,
Да объятьями жаркими
покорял он ее.
Вспоминала о родине,
да, наверное, плакала,
Ночью снились березы ей,
соловьи и снега.
А весной необъятная
степь стелилась им маками,
И рожала сынов она
для родного врага.
… Скажешь, глупая выдумка,
небыль и бестолковица?
Не читала бы на ночь я,
не мерещилось зря?
Может, этого не было.
Только маки мне помнятся.
Да все тянется к лошади
Марья, дочка моя…


Рецензии