Ночные размышления

Несутся мысли в дикой пляске
Я в ночь смотрю - она пуста...
Она пуста, ночь смыла краски
А я сидел возле окна...

Возле окна, а мне не спится
Роятся мысли в голове...
Зачем встаёт, затем садится?
Наш светоч, для меня, для всех...

Для всех встаёт, для всех садится
Для всех есть ночь, для всех есть день
Есть время, заново родиться...
Для всех уйти навечно в тень...

Навечно..., в тень..., осмысли это...
Не для того-ли наш Творец-
Сменяет зиму - знойным летом
А солнца свет - на звёзд венец

На звёзд венец..., чтоб мы, мечтали...
Свою идиллию храня...
Но чтоб с рассветом, мы встречали-
Свет солнца и реальность дня

Реальность дня..., как хрупко это...
Она как острие ножа
Ведь субъективно всё на свете
Лишь только истина, одна...

Она одна, а правд так много...
Есть правда - ночь, есть правда - день
И в этом сложном хороводе
Твоя реальность, только тень...

Тень ото дня, и тень от ночи
Тень от любви, и нелюбви
И вот, реальность на исходе
И ты в неведомом, почти...

В неведомом..., роятся мысли
Нить Ариадны упустив...
И с Минотавром ты сразился
Но всё напрасно, ты им был... 

Был Минотавром, им остался...
Всегда сражался сам с собой
Ну гдеже истина...!? Пытался-
Найти свой внутренний покой...

Покой с тобой, но ты не знаешь...
А я смотрю, в своё окно...
Где обретёшь..., где потеряешь...
Ночь не пуста, она живёт...

Она живёт, в твоих сомненьях
Все страхи детские будя
И в старых сказках, и в знаменьях
И у реки, в огне костра...

В огне костра - сгорала правда
Сгорала правда - день и ночь
Сжигали праведных и павших
Рождался сын..., рождалась дочь...

Рождалась дочь - отцы сникали...
Им нужен был, помошник в дом
Молили Бога, упавали...
Чтоб Он им, сына преберёг...

И Он дарил, просящим - сына...
Но ещё нужно строить дом...
И повседневная рутина...
И сад разбить перед окном...

Перед окном несутся мысли...
Я в ночь смотрю..., в её глаза...
Она как воин - перед битвой
В её сознанье пустота...


Рецензии