Фенечка

ЖЕЛТАЯ ФЕНЕЧКА

Опадаю, осыпаюсь,
Словно осень на дворе.
Верно перевоплощаюсь
В эфемерное филе.
Нервно щурюсь левым глазом,
Тру небритость по щекам.
Хоть в душе благообразен,
А, по сути - тот же хам.
Пуст, как колокол церковный.
Ни строки, ни огонька.
Звонко цокают подковы
Пульса прямо у виска.
Звонко цокают мгновенья.
Горло стиснула рука.
Вечер. Дымно. Воскресенье.
Ни строки... Ни огонька...

* * *

Сегодня не пишется. Слышится,
Как в небе шуршат облака.
Размеренно пальма колышется
Кивая прохожим слегка.
Рука, продолжая движение,
Черпает ладонью века.
И я начинаю скольжение
По матовой кромке стиха.
Слегка мрачновато и ветрено
Свернулась собака у ног
И тешится разум приметами
Свивая реальность в клубок.
И где-то на грани сознания
Рождается легкий мотив -
Мелодия воспоминания
Забытая в детстве.
Почти…

* * *
Закружи меня, заворожи
Чуть картавящим речитативом
Строк, где наша обычная жизнь
Справедлива и не справедлива.
Где на миг проступает извне
Резкий контур знакомой морщинки,
Где итоги случайных измен
Сведены до банальной ошибки,
Где попытки уйти от судьбы
Обретают подобие дара,
Где желание жить и любить
Перечеркнуто страхом удара.
Закружи меня, заворожи
Хрипотцой азнавуровской песни.
Ах, какая прекрасная жизнь,
Но не сразу...
Не долго…
Не вместе…



СЕРАЯ ФЕНЕЧКА

Такая маленькая жизнь
В полупустом кинотеатре.
Послушай, друг, не торопись.
"Сапожник", отмотай обратно.
Разбей судьбу по временам
С вальяжной скоростью стоп-кадра,
Чтоб сразу стало ясно нам
Все то, что было непонятно.
Все то, что было впопыхах
Растраченно и недопето,
Что стало нонсенсом в стихах
Не претендуя на ответы.

***
Обаяние времени.
Обоняние тешится запахом пыльных флагов.
По скамейкам целуются парочки повторяя наклон минут.
Прилипшая к губе сигарета роняет пепел на смятый комок бумаги.
Это были когда-то новости, а теперь - разве что подотрут.
Это тоже примета, тоже маленькая зацепка
По которой можно судить о грядущем, но попадая впросак
Время вбивает в темя обороты прошедшего века,
И замирает речь.Это тоже, наверное, знак,.
Это тоже причина для мимолетных раздумий.
И вдыхая утренний смог, зарывшись затылком в траву,
Хочется верить, что наше с тобою безумие -
Одна из попыток себя обрести наяву...

***
Ничтожество есть тождество
Обиды и ума,
Попытка осторожности,
Цветочки из дерьма,
Желание признания,
А с ним и мелких благ,
И после осознание,
Что все-таки дурак.


Рецензии
Спасибо. Много здесь. Про всё не скажу. А вот эти штрихи особо - "Звонко цокают подковы
Пульса прямо у виска."
"Рука, продолжая движение,
Черпает ладонью века."
"По скамейкам целуются парочки повторяя наклон минут."
Опять же прелесть не столько в образах сколько в духе , а это никак не выделишь. С Уважением. Удачи.:)

В.Экспресс   14.06.2003 16:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.