Осенний сон

ОСЕННИЙ СОН


«Летят перелетные птицы
В осенней дали голубой»


Мне приснился вчера листопад
И озябшие ели в тумане,
Мне приснилось, что птицы летят –
Жаркий Юг их надеждами манит.

Покидают холодный наш край,
Неприветливый север Европы,
И в заморский чарующий рай
Их уводят небесные тропы.

Только мне никуда не лететь –
Русь моя, я навечно с тобою,
На чужих языках мне не спеть –
Ведь душа не поет про чужое.

Я славянскою кровью влеком
К неуютным просторам расейским,
Я слагаю стихи языком
Древнепамятным гиперборейским.

Как же здесь хорошо и легко,
И вхожу я в лесные хоромы,
Где любой бугорок мне знаком,
Где под каждой березкой я – дома.

Что грустишь ты, родная страна?
Я с тобой погрущу и поплачу.
Мне другая судьба не нужна,
Жизнь прожить не желаю иначе.

В хмуром небе мелькание крыл –
Птичье племя за море стремится,
Но не бросишь все то, что любил,
Если ты – человек, а не птица.

Я не стану завидовать вам,
Перелетные легкие стаи.
Как березы мои, как трава,
Я в Россию корнями врастаю.


Рецензии