Вечерний винегрет

Конец работы. В сумраке сознанье.
Зубодробящий ветер. Ожиданье.
Нервозность. Темень. Вечер захудалый.
По сырости пришлепало с вокзала
маршрутное корыто. Тесновато.
Не продохнуть от курева и мата.
В железном брюхе узкая прореха.
Поток людей - неплохо бы уехать.
"Плати! Посторонись! Не стой в проходе!"
"Вон сверток под сиденьем - бомба, вроде!
Водитель, тормози!" В ответ устало:
"А, пусть взорвется, чтобы пусто стало!.."

Тревожа мир подробностями хроник,
видавший виды радиоприемник
вещал о неизбежных катастрофах.
Сосед вздыхал, что, мол, на свете плохо:
зарплату не дают, хамят, воруют.
Что с лета "на мели" - кого волнует?
Стучал в запале по пустым карманам:
"Одна дорога - в омут с булыганом!"
Ему: "Остынь! И брось читать газеты.
Живучи мы - переживем и это."
Стоим. Сраженье у дверей. Бедлам.
Мне выходить - по чьим-то головам.

Протискиваюсь с ручкой от портфеля.
Снаружи ветер зло топорщит перья,
вонзая когти, досаждает людям.
Скорее по тропинке, полной грудью
вдыхая тьму! Подвижны силуэты:
деревья ли, молящиеся ветру
иль некто посущественней? Не знаю...
"Слышь, закурить не будет?" - окликают.
Три темные фигуры. "Не курящий."
А в сквере пусто. Шансы не блестящи.
В карман рука, на красной кнопке палец.
Но все путем - уходят, расступаясь.

Домой - уснуть и досмотреть кошмары!..
Хрустящие осколки стеклотары,
фонарь невидим, - впору навернуться.
Слабо в реанимации проснуться?!
Как черепов глазницы, окна дома
пусты. Грохочет козырек балкона.
Тревожно, зябко. Ночка недурная.
А я безумно счастлив, вспоминая,
что есть в потемках, в будничном горниле
то место, где и мне благоволили...
Гремит железо. Дверь скрипит печально.
Прекрасная погода. Все нормально.


Рецензии