Бабочка

Сжирая кадр замеревшей киноленты,
Глазам предъявит, поздно или рано,
Проектор, прекратив сцеплять моменты,
В бельме ожога естество экрана,
И будет боль трезвящей и мгновенной;
Срывая с век окоченевших чёрный скотч,
По просьбе зрителя слетит с ресниц вселенной
Голодной бабочкою траурная ночь.
Обмякнет свет, крылами надвое распорот,
И от того волнительней и горше
Повеет ландышем, когда в уснувший город
Откроет дверь рука костлявой билетёрши.
Ты ткнёшь на выходе в брезгливую ладонь,
Как подаяние, постылые очки,
И станет монолитной, только тронь,
Несочетаемость: снежинки и сверчки,
Крещенье Люцифера, бремя крыльев,
Больной булат ломающая нить,
Но удержи – и разлетится пылью,
Лишь дух и слух, и не за что схватить.


Рецензии