Еще раз о Москве

Ходят целые толпы туристов, любуясь Москвой.
Для кого-то всей жизни мечта - ее посетить.
Я хотела бы тоже видеть Москву такой,
Быть не пленницей в ней, а гостьей желанной быть.
Не могу я любить свой город. Мне тошно в нем.
Не приходится даже мечтать о том, чтобы он
Повернулся ко мне не задом своим, а лицом,
Чтоб не знать и не видеть темных его сторон.
Впрочем, если когда-нибудь я отсюда сбегу,
Если в город другой навсегда перееду жить,
Может, там, вдали, со временем я смогу
Ту СВОЮ Москву, как кошмарный сон, позабыть.
И, приехав когда-нибудь вновь, по Москве я пройду
Как туристка, как гостья ее, и, возможно, тогда
Я, как все, красивой и светлой ее найду,
Но не будет желанья остаться в ней навсегда.


Рецензии