Голодный студент в ночь перед семинаром по русскому наследию

О русская душа! Огромная помойка!
Сейф, склад, бюро потерянных вещей,
Скажи, пожалуйста, кому, когда и сколько,
На белом свете уготовано борщей?!


Ты понимаешь, я плохо по ночам дремлю,
И в голове в безумной карусели,
Окрошку, каравай, кебаб-люлю,
Сменяют сырник и стакан киселя.

И в этот самый миг, очнувшись в диком переплете,
С дрожащими руками и дыбом шевелюрой,
Я понимаю вдруг, в Шагаловском любовников полете,
И у Чайковского в какой-то увертюре,

А также в романах Гоголя, Толстого,
В фильмах Тарковского, в балетах Петипа,
Много есть сокровенного, такого,
В чем разобраться сразу - черта-с-два.

И с этой тяжкой думой, тревожно почесав затылок,
С унылой, не по-детски глубокой миной на челе,
Я вновь впадаю в сон от энигматики постылой
И вижу череду биточков,
                Шанешек
                И жареных кусочков
                Рыбного филе.


Рецензии