Похороны моцарта

 ПОХОРОНЫ МОЦАРТА



Я был одним из вас. Но музыка моя
Рождалась не во мне – она с небес стекала.
Когда рука перо в чернильницу макала,
Мысль уносилась прочь, в нездешние края!

И нот кузнечики скакали по листам,
И корчились листы, и звуками кричали!
Я забывал в тот миг и беды и печали –
Меня вселенская боялась пустота!

О, как я презирал земную суету!
Я жил не так, как все, но по своим законам,
Я верил, что судьба, сметая все препоны,
Отсрочит для меня зловещую черту!

Но вот скончался я… Меня несут в гробу…
Как много их вокруг, и с ними – друг мой лучший,
Мой самый лютый враг, кому явился случай,
Наполнив злом бокал, перехитрить судьбу!

Их души смятены, и гложет их тоска.
Им кажется, что я умолк, затих навеки.
О, бедные мои, слепые человеки –
Не видят, как я здесь ликую на досках!

Несут свершить обряд – предать меня земле,
С томлением в груди и скорбью на челе.
А музыка звучит неслышно между ними,
Живыми, черт возьми, и оттого – глухими!


Рецензии
ВЕЛИКОЛЕПНО!!!!!!!!!.

Валерий Леонтьев   13.10.2005 12:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.