Окно в европу три сотни лет тому назад

Три сотни лет тому назад
Петр прорубил окно в Европу,
Украсил празднично фасад:
Создал дворцы и Летний сад,
да проложил к окошку тропы!

Его мы чтили много лет,
других царей не уважали!
Пускай в тени своих побед,
Но он наделал столько бед,
что современники дрожали!

Он демократию разрушил, -
он самодержец полный был:
Он из бояр всех вытряс душу,
Он диктовал, что пить, что кушать,
он даже Церковь подчинил…

Он жил и строил на костях
народа, загнанного в рабство!
Пусть уж читатели простят:
Создал чиновничий костяк,
основу монстра – государства.

С тех пор живем, так как живем,
но очень «уважаем» власти…
Что беспробудно водку пьем,
Что все воруем и крадем, -
его «заслуга» в том отчасти!

Три сотни лет назад тому
Петр прорубил окно в Европу…
Чем мы гордимся не пойму,
Я даже просто намекну:
давно пора его захлопнуть!

Зачем свой путь искать теперь?
Все люди ходят через дверь!


Рецензии