Борису Пастернаку

Я тороплюсь, пока еще Вы живы
И действенны, как боевой приказ,
Признаться Вам - наивно, но не лживо,
Что я люблю и понимаю Вас.

Я понимаю Вашу суховатость
(Так, верно, Лейбниц говорил  иль Кант),
Талантливость, похожую на святость,
И святость - даровую, как талант.

Я понимаю Вашу кропотливость,
Действительности мелочную месть.
Пока Вы живы - в мире справедливость.
Скончаетесь - бесспорно, разум есть...

Простите нам, мы так земны и косны
(Я извиняюсь за текущий век)...
Помилуйте, ведь Вы отец наш крестный,
И, значит, очень близкий человек,

Судите сами - как наречь иначе
Того, кто, быв семи пядей во лбу,
Уверенно дерзнул по-пастерначи
Пером откорректировать судьбу...

1951


Рецензии