Плотина

Обиделась река, грозя волною,
И руслом новым начиная течь,
Преграду обтекая стороною,
С плотиной завела такую речь:

“Я – жизнь, а ты – искусственное тело,
Рукою слабою вскормлённое дитя.
Пусть ты крепка, пусть сложена умело,
Пройдут года, и я скажу, шутя:

Ответь, ну где твоя  былая сила?
Ты видишь тот разрушенный утёс?
Была ты прочной и смотрелась мило,
Но кто твою красу с водой унёс?

И как бы там, внутри ни суетились:
Латать тебя, пытаться починить,
Ещё такие силы не родились,
Чтоб время и пространство подчинить!

Моя вода – небесных сил забава,
Пусть с ней в игру играет человек.
Начнёт хитрить - и стану я лукава:
Он так смешон и краток его век.

Желаньям человека потакая,
Могу любую форму  я принять.
Он воду пьёт: ”Ой, вкусная какая!”-
Ведь это жажду - я стремлюсь унять.

Покинув отчий дом, бегу я к морю,
И море ждёт, чтоб всех сестёр обнять.
И веселимся мы, почуя волю:
И рвёмся на просторе погулять!

Громадною стеною вырастая,
Ликуем мы - волна не знает норм!
Бунтарствуем, всё в бездну увлекая.
И человек боится: это шторм.

Спеши, чудак! - Разгульная стихия
Всё поглотит, и горе кораблям,
Застигнутым врасплох: дела плохие.
Не подниматься больше якорям!”

Так патетично речь произнесла река
Задумчивой, растерянной  плотине.
А в небе голубом смеялись облака,
И человек сидел в КАМАЗ-овской кабине.

И кузов вмиг стряхнул слежавшиеся глыбы.
Перекрывая путь неистовой стремнины,
И в глубине речной заполошились рыбы.
А гордая река нырнула на турбины.

В квартирах - яркий свет, уютно и тепло
Но долго рыбу ждёт уставшее удилище
Обиделась река и делает назло:
Пустеют берега, грустит водохранилище.

Не в силах время их с друг другом примирить
И не увидишь ты на берегу удилища.
“Ломает” берега, кого теперь винить?
Что заболело вдруг реки водохранилище?


Рецензии
В мире 5 стихий: огонь, вода, земля, воздух и человек - воплощение всех кругов ада...
А где про ИГЭС? Дай ссылку

Ромашка Белая   26.05.2010 11:32     Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2006/09/04-693 - там много о людях и станции.. пробегись... ))

Гэсмен   26.05.2010 12:26   Заявить о нарушении