Заброшенная больница

Посвящается всем тем, кому волею
Господа придётся воевать после сего дня….


Заброшенная больница

Мы ночь провели, укрываясь от взрывов
В разрушенной, брошенной всеми больнице.
И наши сердца, понемногу остынув,
Продолжили страшными ритмами биться.

В боевом охранении целой бригады
Должны были париться десять часов.
Но с помощью Божьей у рва автострады
В бинокль увидел я белый остов.

Ребята костёр обустроили вскоре,
Собрав всю солому на грязном крыльце.
И призрак мужчины стонал в коридоре
С печатью чумы на прозрачном лице.

Повсюду навалены были микстуры,
Лекарства, шприцы, тонны скучных бумаг…
Шкафы разукрашены краскою бурой.
Сквозь щели под рамами жалил сквозняк.

В приёмной штыком изувечен компьютер,
Разбросаны все картотечные бланки.
Осколки стекла как седой перламутр,
Бинты, а в углу … человечьи останки.

Укрыв труп брезентом и долго поспорив,
Сержант прочитал что-то вроде молитвы,
А призрак мужчины, что выл в коридоре,
Заплакав, исчез в двери тонкой, как бритва.

Мы кушали молча паёк, что на ужин.
Я отдал приказ часовым бросить жребий.
Но жребий, к несчастью, остался не нужен –
Не стоило думать в то утро о хлебе.

Я свой РПГ’ починил и почистил,
Чтоб больше ни разу меня не подвёл.
Но тут, как назло, вдруг послышался выстрел,
Лавиной обрушился выгнивший пол.

И взвод затаился в объятиях страха,
Как лев пред своим смертоносным прыжком.
И вот из глубин процедурного мрака
Носилки влетели: чудовищный звон!

На нас полетел рой искрящихся точек,
Мы братским огнём ощетинились враз.
В прицел СВД’’ сквозь затмение ночки
Один наш увидел заваленный лаз …

***
Укрывшись со взводом в дымящейся чаще,
Я отдал больнице последний поклон.
Не запах руин и развалин был страшен,
А вид тысяч вражьих голов из окон!
Май 2003



Примечания:
’ Ручной Противотанковый Гранатомёт.
’’ Снайперская Винтовка Драгунова, оснащена прибором ночного видения.


Рецензии
Алекс привет.
"Нас бросала молодость"©, мы ее бросали...
:-)
Удачи.

Vladar   25.05.2003 16:33     Заявить о нарушении
Привет, Владимир, это чьё? Не узнаю, шоткуда цитата...

Старый Москвитянин   26.05.2003 13:07   Заявить о нарушении
на кронштадский лед...
:-)

Vladar   26.05.2003 14:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.